• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股重返16000點 量縮成多頭隱憂

本文共630字

中央社 記者韓婷婷台北17日電

台股今天在市場對於通膨的緊張情緒稍緩下,指數開高走高,攻上16000點整數關卡,不過分析師認為,成交值萎縮至2000億元左右,恐是後續反彈能否持續的隱憂。

加權股價指數終場上漲155.05點、漲幅0.98%、收在16056.09點、成交值新台幣2067.92億元,台積電大漲近2%帶動電子股成為多頭領頭羊,包括半導體、光電、電子零組件、網通等族群表現突出;深受防疫險理賠爭議的金融股則是持續走跌,尤以富邦金、國泰金為重災區,玉山金、元大金、兆豐金走勢也相當疲弱。

推薦

受到航運業巨頭赫伯羅德(Hapag-Lloyd)及馬士基(Maersk)透露下半年運價恐有趨緩疑慮的影響,航運股今天表現也相對疲弱,類股指數大跌1.9%,且包括貨櫃三雄長榮、陽明、萬海及散裝輪慧洋-KY、裕民、新興表現相對弱勢。

分析師表示,台股今天雖拉出長紅,但卻仍未觸及10日線16119點反壓,且量能出現急縮,顯示多頭在追價之際仍戒慎恐懼,若後續未能盡速補量,恐讓反彈的力道難以持續。

分析師指出,台灣本週未有重要數據公布,而上週加權指數隨美股同步下跌,萬六直接失守,其中金融類股受到的賣壓幅度最重,跌幅超過7%。從籌碼面來看,此波台股從1月高點18619拉回至近期,跌幅約15%,而融資減幅14.1%小於大盤,顯示籌碼尚未去化完畢,台股仍需時間震盪,不過從評價面角度,台股的低本益比與高現金殖利率,投資價值漸浮現,惟須考量國際變數未降溫,且融資餘額減幅小於大盤,台股可能仍將持續震盪走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海外突發疾病醫療險未全喊停 壽險剩1張還在賣
下一篇
展望下半年 三大銀:控制風險最優先

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!