• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫保單認定 產壽險不同

本文共548字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

壽險公會今(17)日將舉行防疫保險商品理賠作法專案會議,討論新冠肺炎確診者居家照護期間,服用哪些藥物,壽險公司的「防疫保單」才會理賠。壽險公司主管解釋,壽險業者講的防疫保單,為針對法定傳染病額外給付的住院醫療保險。

壽險公司主管說,防疫保單並非法規名詞,壽險業者講的與產險業者講的內涵並不相同,甚至壽險公司彼此間可能也認知不一。壽險公會曾經討論何謂防疫保單,但並未發函各公司要求須有一致定義。

推薦

為了怕確診者的居家用藥理賠範圍過大,衝擊壽險公司財務。壽險公會昨日發給11家壽險公司總經理的開會通知單,明白寫道,無論採用方案一或方案二,居家用藥比照一般住院理賠,僅限適用於防疫保單,不擴及一般住院醫療保險(日額型與實支實付型)。

壽險公司主管說,對壽險公司來講,住院醫療險的給付項目,如果有針對法定傳染病提供額外給付,例如:法定傳染病的確診慰問金、住院加倍給付、隔離病房加倍給付…等等,就算是防疫保單。

我國防疫保單一詞,源自台灣產險公司2020年12月開賣、最終狂銷403萬件的法定傳染病防疫費用保險,旨在提供隔離費用補償,屬於責任保險,然而壽險業是不能辦理責任保險的。

防疫保單在市場競爭下,從責任險往健康險與傷害險擴張,隔離賠、住院賠、打疫苗又確診也賠,變形得厲害,迄今卻是民眾看得霧煞煞,難以望文生義。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國銀上半年對中小企業放款3198億 創同期第3高
下一篇
光洋科條款 大砍獨董權限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!