• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

162億 國銀Q1海外盈餘跳增

提要

放款成長、利差擴大、匯兌利益加持 年增28.7% 美國市場賺進25億 連五季超越大陸

據金管會統計,今年第1季本國銀行在海外分子行稅前盈餘達162.7億元、年增28.7%。路透
據金管會統計,今年第1季本國銀行在海外分子行稅前盈餘達162.7億元、年增28.7%。路透

本文共976字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

升息效應讓投資、放款兩樣情。據金管會統計,今年第1季本國銀行在海外分子行稅前盈餘達162.7億元、年增28.7%,以成長動能來看,以美洲市場(美國、加拿大、巴拿馬)大賺近27億元、年增六成居冠,其中又以美國分子行狂賺25億元、年增65%,獲利和年增率均創近五年同期新高,業績最亮麗。

銀行主管說,國銀在美洲市場狂賺,有三大主因,一是受惠美國疫後經濟復甦,國銀在美國分子行放款幾乎全面成長,二是,升息也讓外幣利差擴大,銀行淨利息收入增加,三是首季有台幣貶值的匯兌利益。

推薦

目前國銀赴海外市場設分、子行,都是以放款為主,八成獲利都是淨利息收入,當進入升息循環時、外幣放款利差擴大,銀行海外分子行獲利自然水漲船高。

惟銀行主管坦言,美國聯準會鷹派升息抗通膨、的確會讓美國經濟活動趨緩,預估第2季國銀美國市場放款、獲利動能仍在、但「不會再大爆發」會轉趨平穩。

金管會昨(16)日公布2022年第1季國銀海外分子行獲利狀況,海外獲利排名前五大,香港賺65.5億元、美國25億元、大陸18.9億元、柬埔寨10億元、新加坡9.2億元,其中美國市場已是連五季獲利超越大陸,柬埔寨更是首度踢掉新加坡,擠入第四大。

據統計,國銀在海外五大洲設點,首季僅亞洲、美洲兩大市場成長,歐洲、澳洲、非洲市場則反向衰退,國銀在歐洲市場首季僅賺2.9億元、年減16.4%,可能與俄烏戰開打、國銀歐洲分行放款縮手有關。

國銀布點的亞洲15國中,今年首季賺了126億元、年增29%,已有半數市場獲利均成長,較去年底僅三分之一市場賺錢,已明顯復甦。

其中「海外獲利王」香港分子行首季僅賺65.5億元,大陸分子行則賺18.9億元,較去年同期各成長51.7%、及42.3%,主因是去年香港、大陸爆發疫情低基期所致,若拉長近五年來看,國銀香港、和大陸市場獲利動能已不如以往。

若以獲利動能最強來看,亞洲市場中意外以泰國、馬來西亞、菲律賓分子行獲利跳增二~四倍最多,台商齊聚的越南和柬埔寨,首季各賺7億和10億元、年增各76%和6%,除柬埔寨獲利高基期、成長幅度趨緩外,其餘都受惠疫後經濟復甦潮。

國銀在日本和新加坡分子行獲利,首季僅賺3億和9.2億元,較去年同期仍衰退66%和40%,日本仍受疫情衝擊觀光和零售業,新加坡則因去年獲利回穩、墊高基期所致,若拉長五年同期來看,新加坡獲利水準已回到2018~2019年水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰世華推綠色定存 開辦首月規模上看30億
下一篇
勞保基金撥補 爭取逾300億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!