• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國銀新南向告捷 首季獲利44億

本文共433字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

國銀在新南向國家獲利告捷。據金管會統計,國銀在新南向市場,今年首季稅前盈餘44.2億元,創近五年同期新高,獲利前五大是,柬埔寨賺10億元、新加坡9.2億元、越南7億元、澳洲6.7億元、泰國5.9億元,柬埔寨首度拿下新南向獲利之冠、越南更是首度擠入前三大。

銀行主管說,台商齊聚的柬埔寨和越南,這兩大市場獲利越趨穩定,主因是國銀多轉向做當地市場,拉大利差,其次,中美貿易戰後,台商轉進東南亞市場,資金需求自然熱絡。

推薦

若拉長近五年趨勢來看,新南向國家獲利占整體海外市場,已從五年前的一成左右,緩步走高到今年首季的27.2%,反之陸港澳獲利占比,則從55%降到52%,呈現此消彼漲態勢,也顯示銀行獲利版圖已逐漸往新南向國家靠攏。

據統計,國銀在有設點的11個新南向國家中,首季仍有六個市場較去年同期衰退,等於不到半數市場成長,又以泰國、馬來西亞、菲律賓分子行獲利、較去年同期跳增二~四倍最多,泰國首季賺5.9億元、菲律賓和馬來西亞各賺2.5億元和2.1億元,都創近五年同期新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中小企業資金需求好熱?銀行:「套利風」現蹤
下一篇
光洋科條款 大砍獨董權限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!