• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投信去年大賺125億 增42%

提要

39業者35家賺錢 四家獲利超過雙位數 元大穩坐冠軍 國泰晉升二哥

本文共859字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

投信業去年大豐收,合計稅後純益大賺125.29億元,年成長達42%,39家投信有35家賺錢,年獲利超過雙位數的公司達四家,較前一年大增三家,由元大金控(2885)(2885)旗下元大投信以淨利19.18億元穩坐獲利王,國泰投信以14億元晉升第二名,第三、第四名分別為復華、野村。

投信業2020年整體獲利88.15億元,去年受到投資市場行情大好,各家公司競相推出新基金、新ETF,募集成績超過內部預期者比比皆是,帶動獲利同步成長。

推薦

根據投信投顧公會資料顯示,去年境內外基金規模已達8.9兆元,較前一年約8.2兆元,增加6,402億元;而去年規模成長最多的產品,非ETF莫屬,貢獻3,684億元,預料今年仍將持續扮演重要角色。

去年獲利超過10億元的公司中,元大持續蟬聯冠軍,國泰從第三名爬升至第二名,復華、野村分別獲利12.97億元、12.19億元,其中,野村從前年的第五晉升至第四,亦為外商投信之冠。

群益、安聯投信獲利在伯仲之間,分別是8.59億元、8.45億元,第七是貝萊德7.17億元,第八到十名分別為統一、摩根、聯博。中國信託投信成長動能驚人,獲利已達3.73億元,已晉升至11名,今年有機會挑戰前十大,富邦、瀚亞、台新、保德信分居第12至15名。

以成長幅度來看,摩根成長342%最強,台新投信亦達163%,統一、中國信託、街口等也成長逾倍,而國泰投信、野村投信分別成長63%、64%,不僅是帶動名次衝高的原因,也大幅縮小與競爭對手距離。

其中,成長逾倍的投信中,中國信託、台新投信去年均積極募集新基金,加上既有基金績效突出吸引投資人,成功帶動獲利成長。雖多數公司去年財報都是正成長,但仍有六家公司出現獲利衰退或虧損擴大,前者如瑞銀投信等,後者如宏利投信等。

公股投信方面,均見進步,由第一金投信獲利1.05億元居冠,兆豐投信0.83億元居次,合庫投信0.38億元排名第三;華南永昌投信因引進新經營團隊,由寶來幫黃昭棠擔任董座、吳欽嘉任總經理,近期又延攬陳人壽出任投資長,已成功去年財報拉到近損益兩平,市場看好今年有望正式轉虧為盈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開發資本率新創打國際盃
下一篇
南東大樓拆除重建 吳東進感性向同仁鞠躬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!