• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情爆發 刷卡動能趨緩

提要

4月金額2,390億 年增僅1.7% 本月確診人數衝高 消費情況不樂觀

本文共797字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

4月疫情大爆發,國人消費轉趨縮手。據各銀行最新公告,4月全台國人刷卡額僅約2,390~2,395億元,較去年同期成長僅1.7~1.9%,比3月年增7.2%已明顯下滑,銀行主管說,5月全台確診人數飆升、進入疫情高峰期,5月國人刷卡消費動能已堪憂。

銀行主管說,4月有通膨推升油價,疫情則激發量販、網購消費等,因此刷卡受惠行業是如加油、電商、量販、網購等,但持續衰退的如旅遊、餐飲、觀光等,整體刷卡動能仍是往下。

推薦

據各銀行統計,4月全台國人刷卡額約落在2,390~2,395億元,較3月2,822億元大降,主因是3月交易天數多,4月則有清明連假、交易天數大減所致;累計今年前四月刷卡額則達1兆220餘億元,年增僅4%。

刷卡王仍是國泰世華銀,4月單月刷卡額382.6億元,中信銀375.3億元居后,第三大是玉山銀328億元,台新銀266.5億元居老四,老五是北富銀252.2億元,若以年增率來看,除玉山銀衰退外,其餘四家全都成長。

以4月單月刷卡動能來看,中信銀單月刷卡年成長9.45%居冠,國泰世華銀刷卡年增6%次之,台新和北富銀僅約成長0.12~1.8%。

若以前四月刷卡額來看,國泰世華銀累計刷卡額達1,656.4億元、中信銀1,598億元、玉山銀1,406億元、台新銀1,152億元、北富銀1,034億元,以中信銀年增 12.4%成長力道最強勁,國泰世華銀5.27%次之,台新和北富銀則年增4%。

銀行主管分析,中信銀今年前四月刷卡動能強勁,有兩大主因,一是受惠高通膨推升高油價,加上疫情讓大家改轉自己開車,持卡人刷中油卡頻率增加、也因油價墊高,每筆加油刷卡額也自然增加,其次,中信銀LINE Pay卡刷卡量也持續成長。

該主管也說,5月前半月、因全台確診人數飆升,除旅遊、餐飲、觀光持續低迷外,連一般咖啡廳、快餐店、連鎖速食等中小型特約商店,也開始禁止內用、或是暫停歇業,恐會讓5月刷卡動能再蒙上陰霾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富士達保經超級業務員 她年收億元保費
下一篇
金管會主委專訪/黃天牧:防疫保單事件 三個啟示

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!