• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「0+7」新制上路理賠金掰了? 產險:以隔離通知書為準

本文共663字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

防疫政策持續放寬,「0+7」新制明起上路,打滿3劑疫苗且快篩陰性就可免居家隔離,對於保單如何理賠,產險公司今表示,放寬為「0+7」後,符合此制度的民眾沒有隔離的事實,若無法取得隔離通知書,保險公司理賠上沒有依據,保單就不會理賠。

中央流行疫情指揮中心今宣布,為因應社區廣泛流行,兼顧風險管控及維持公衛防疫量能,並參考國外防疫政策,明起調整確診個案同住家人密切接觸者居家隔離政策,若打滿3劑疫苗且快篩陰性民眾,明起將可適用「0+7」,即免居家隔離,改7天自主防疫。

推薦

不少民眾又開始關注,若符合此隔離新制,當初所投保的防疫保單,是否還會理賠?產險業者明確表示,理賠程序上主要還是以隔離通知書為依據,「0+7」新制免居家隔離,只要自主防疫,不會拿到衛生主管機關發出的隔離通知書,因此不會啟動理賠程序。

業者說明,以目前保單條款來看,大多約定以被保險人因傳染病防治法第48條規定,受衛生主管機關開立隔離通知書,因而接受隔離處置者,才會依保險契約約定予以理賠。業者也說,民眾若未有隔離的事實,沒有造成財務上的減損,難以啟動保單責任。

至於此新制是否又要引發爭議?業者認為,若符合此隔離規定,因沒有隔離事實就不理賠,這部分較明確;但有業者說,由於此新制的符合要件之一是打滿3劑疫苗,保險公司在理賠要加強審核,為了避免爭議再度爆發,未來在審核上,不排除要求民眾提供小黃卡或各種資訊佐證。

保險專家則說,打滿3劑且快篩陰性免隔離,國內隔離人數將大幅減少,將使保險公司鬆一口氣,防疫保單理賠項目減少,未來只要可能只剩下未打滿3劑、確診以及中重症理賠為主。

防疫政策持續放寬,「0+7」新制明起上路,打滿3劑疫苗且快篩陰性就可免居家隔離。...
防疫政策持續放寬,「0+7」新制明起上路,打滿3劑疫苗且快篩陰性就可免居家隔離。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新金彰銀案落幕 財政部聲明稿全文
下一篇
財部、台新金和解 彰銀案落幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!