• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人:金融股關注二個指標

本文共586字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

受美股影響、台股湧現賣壓,金融股遭外資提款,法人認為,金融股從兩指標觀察,第一個是股價淨值比(P/B),第二則是觀察現金殖利率,由於此波外資仍有套現需求,建議投資人不妨多分幾趟實現獲利、回收資金,才不會被外資割韭菜。

從金融股股價淨值比來看,法人認為,目前在歷年最高的水準區間附近,不建議投資人「摸底」,主要是外資有持續變現需求,而且持續站在賣方,此時進場搶進金融股,看起來是衝動接刀式的投資行為。

推薦

法人認為,前段時間金融股漲多,即使以3、4月股價最高點跟現在比,投資人會認為有一定程度拉回,但殖利率仍偏低,代表股價偏貴。操作面部分,建議逢反彈減碼、增加現金流量,暫時汰弱換強至較強勢的主流族群。

其次是觀察金融股「殖利率」,法人認為,對於想價差、股息兩頭賺,或計畫長期定期定額存股的投資人而言,金融股必須要符合「配息穩」、「高填息率」條件。如果股價在除息前後走強,能提早實現一趟獲利、收回資金,然後再接著轉往其他在第3季除息的股票,進行第二波除息操作,藉由提高資金週轉,進而增加價差與股息收入。

即將進入除權息旺季,法人表示,由於目前景氣能見度不高,相較而言,除權息前,市場投資氛圍保守,除權息前和進入填權息兩大時機點,後者反倒備受期待,「配息金額落袋後、可增加市場上新的買盤動能」,除權息前先賣股保留現金,第3季後金融市場通膨趨緩,填權息前再進場,股價更有機會反彈順利填權息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
推動海外企業來台上櫃 櫃買中心將辦線上說明會
下一篇
登陸攻租賃 王道銀行最賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!