• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險拒重複投保 金管會盯

提要

富邦決策 新光、第一產跟進 保險局將釐清新舊件樣態 請業者說明

金管會。本報系資料庫
金管會。本報系資料庫

本文共718字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

防疫保單風波不斷,繼富邦產險拋出重複投保者,將發送婉拒承保通知後,新光產險、第一產險將跟進。金管會指出,由於各方消息混亂,保險局將針對新件、舊件等各種細節樣態先行釐清,今(16)日將請富邦產將發送通知的對象、要約狀況等問題進行說明, 再看後續該如何處理。

防疫保單重複投保再掀波瀾,富邦產險因現行疫情政策和趨勢,同時基於保險損害填補原則,14日起針對核保審查中的被保險人,若已持有富邦產或其他保險公司有效防疫保單,將發送婉拒承保通知,引起保戶炸鍋。此外,還有多家產險業跟進。

推薦

金管會保險局長施瓊華表示,由於富邦產這起事件的各方消息混亂,保險局將針對新件、舊件等各種細節樣態先行釐清,今日請公司將發送通知的對象、要約狀況等問題進行說明,再看後續該如何處理。

繼富邦產後,新光產亦表示,在審核投保防疫商品的新要保件時,經「保險業通報作業資訊系統」查詢後, 已在新光產或同業有投保防疫商品,將依保險業招攬及核保理賠辦法第7條相關規定,評估被保險人投保險種、保額及保費支出,若其適合度已經「超過實際需求不具相當性」,將婉拒承保此類新申請件。

除富邦產、新光產外,據通路消息指出,第一產今起亦將跟進。不過,各家業者對重複投保的看法尚未明朗,部分業者認為,各家在核保時皆有一定檢核機制,因此是否跟進仍在研議中,但也有部分業者表態暫不跟進。

立委高嘉瑜爆料富邦產硬逼業務員退件、退保,拖到法院見,最後不理賠。對此,富邦產險回應,大量的風險需求湧進富邦產險,已超出公司可承受的風險胃納範圍,不得不動態調整防疫保單的經營策略與續保政策,並對部分案件婉拒承保,對於近日防疫險續保風波造成第一線面對客戶的業務人員肩上龐大的壓力,富邦產險深感抱歉,也感謝業務人員的辛勞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數發部擬設6司 唐鳳親自說明未來規畫目標
下一篇
外資持有新台幣資產創兩年新低 央行外匯局長這麼說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!