• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息風暴 美國市場曝險占金控集團近1/3強成盈虧關鍵

本文共670字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金控集團海外存放款、投資,愈來愈「輕中、重美」。據金管會統計,今年首季金控集團海外曝險部位攀升到23.28兆元、季增4.35%,其中美國市場曝險額已達7.55兆元占海外總曝險32.5%、以近1/3強,風險集中度增加,意味美國市場一有風吹草動,將成金控海外投資帳上盈虧的關鍵。

金管會是在2015年第二季開始公布金控集團國內外曝險統計。曝險額包括拆存、放款與投資,又以投資部位最大。

推薦

以過去這七年統計數字來看,金控集團對美國市場曝險額,是以每7季、就增加一兆元的速度成長,占海外總曝險比更從1/4、往1/3強邁進;反觀對大陸市場曝險則維持在2.2~2.8兆元間,今年首季更下滑到2.313兆元創該統計來次低,季減5.73%則是該統計來最大。

法人說,金控投資愈輕中、重美,有兩大意義,一是美國市場經濟、股債波動對金控海外投資影響加劇,如今年美國升息,股債市下跌,金控美國市場就爆出384.1億元、創該統計來最慘的帳上虧損。

二是對大陸市場放款、投資降到該統計來次低點,意味著從美中貿易戰、監管風暴,到最近封城,在經濟風險升高下,金控集團對大陸市場的風險意識攀升,因而大舉降低部位,審慎以待。

值得一提的是,今年首季金控對法國市場曝險額首度衝破兆元,達1.08兆元、季增8.37%,擠入金控海外曝險第三大市場,對金控海外投資帳上盈虧影響力加大,對英國曝險則降到1.07兆元、季減0.31%。

據資料顯示,今年首季海外投資曝險前十大市場,依序是美國、大陸、法國、英國、香港、南韓、澳洲、日本、加拿大和阿拉伯聯合大公國,與上季相較、法國、南韓、澳洲排名均往前。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
為彰銀經營權案纏訟7年 台新金:撤回與財政部訴訟
下一篇
財部、台新金和解 彰銀案落幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!