• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高嘉瑜批評陪同隔離保單不賠 金管會:誤解了

本文共612字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

立委高嘉瑜今早在臉書批評金管會,指很多小朋友染疫被隔離,家長不僅是照顧者更是密切接觸者,保險公司卻發明「陪同隔離」的新名詞,刻意排除家長在隔離理賠之外。對此,金管會今說,案例上有所誤解,沒有說確診小孩的家長不賠,「自願陪同隔離」是小孩被列為密切接觸者居家隔離,家長自願陪同。

「沒有說確診小孩的家長不賠!」金管會官員澄清,如果是學生確診,家長是同住親友,家長自然會被列為密切接觸者、被匡列,會收到隔離通知書,這是會理賠的。

推薦

金管會官員說,所謂的「自願陪同隔離」是小孩班上有同學確診,小孩被匡列居家隔離,依照兒少法規定可以有一位家長自願陪同,這位家長的名單會向衛生局申報,雖跟被匡列的小孩有同樣標準,但家長是自願不是被匡列,因為是密切接觸者的家屬自願陪同,就不會理賠。

官員說,之前衛生局針對家長自願陪同被列為密切接觸者小孩隔離,對家長會發的是非居家隔離者的居家隔離通知書,但後來就沒有再區分,保險公司會去了解,是否有符合傳染病防治法第48條規定,保戶也會自己跟保險公司說明是因小孩被匡列隔離而陪同。

官員也表示,上次在立院財委會提到的評議中心的案例,是家長被列為密切接觸者需居家隔離,小孩沒有被匡列為密切接觸者,但家長必須照顧小孩,因此家長把沒被匡列的小孩找進來,後來評議的結果是有針對家長理賠,但小孩沒有賠。

對於高嘉瑜批評金管會隨業者「一起耍賴」,金管會官員也澄清:「我們都會要求保險業者依照合約理賠,依照合約規定怎麽可能放任。」

金管會今澄清,並沒有說確診小孩的家長不賠,「自願陪同隔離」是小孩被列為密切接觸者...
金管會今澄清,並沒有說確診小孩的家長不賠,「自願陪同隔離」是小孩被列為密切接觸者居家隔離,家長自願陪同。記者戴瑞瑤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共軍演、兩行庫遭駭 藍委籲政院跨部會研擬金融兵推
下一篇
首季不動產鑑估值飆高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!