• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蓮霧保險溫度風險挨批嚴苛 屏縣府爭取到合理起賠條件

本文共581字

聯合報 記者潘欣中/屏東即時報導

屏東縣是蓮霧重要產區,縣府因應異常氣候推出的三合一天氣參數型蓮霧保險邁入第5個年度,今年蓮霧保險銷售至5月31日止,縣府農業處說,為讓保單更貼近農民需求,今年再和保險公司研商下修保單起賠條件,特別是農民在意被認定太嚴荷的低溫造成災損,農民無意願加保,已調整為每日最低溫屏南10.5度、屏北10度開始起賠。

縣府農業處長鄭永裕說,三合一天氣參數的蓮霧保險承保颱風風速,只要颱風路徑經過約定範圍,颱風近中心最大風速達每秒24.7公尺以上(依據交通部中央氣象局發部資料為主),約輕度颱風上限強度即可啟動理賠,降雨量風險保障部分,不限定颱風期間所造成的豪雨,保險年度內連續5日累積降雨達450公釐以上雨量,即啟動理賠。

推薦

他說,溫度風險保障是今年調整的重點,從最早約定氣象站低溫需持續8小時較為嚴苛的條件,己修正到每日最低氣溫屏南地區有低於攝氏10.5度及屏北地區有低於攝氏10度就需賠付;不需要有自負額負擔部分,風速及雨量為保險主契約,溫度為附加險可依據地區需求加保。

「不怕一萬,就怕萬一!」縣府農業處說,蓮霧保險為縣府主導開發,為增加農民投保意願,除農委會補助保險費50%以外,縣府額外再加碼補助保險費25%,農民只要再自行負擔保險費25%,就可以獲得保險單100%的保障,前年理賠2件合計2萬元,去年58件合計27萬元,相關保險細節可洽縣府農業處農會輔導科或各鄉鎮農會。

屏東縣政府因應異常氣候推出的三合一天氣參數型蓮霧保險邁入第5個年度,農民在意被認...
屏東縣政府因應異常氣候推出的三合一天氣參數型蓮霧保險邁入第5個年度,農民在意被認定太嚴荷的低溫造成災損,已調整為每日最低溫屏南10.5度、屏北10度開始起賠。圖/屏東縣政府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華立上半年每股賺6.04元 Q2淨利創同期高
下一篇
限空令何時推?金管會四點穩信心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!