• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重複投保 當心拒保風險

本文共432字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

防疫險爆買潮紛擾不斷,近日有產險業者揭露民眾重複投保比率高,甚至有人一次同時購買11家產險公司的防疫險。有不具名業務員指出,客戶4月投保的保單,現在還躺在桌上、正在審查塞車、尚未進入核保階段,恐有遭保險公司拒保之風險。

目前全國總承保防疫險件數近400萬件,保險業者也透露,以現在大家買多張保單來說,的確有拒保風險。由於核保作業流程上,現階段還在大塞車,保險業者可根據風險胃納量進行核保調整。假設民眾一開始是透過業務員投保,許多保單都會詢問「是否有投保其他防疫保單」,當疫情尚未爆發前,即使重複投保,保險公司仍會受理;不過現在確診數暴增,尚未進入核保階段的保單,將很有可能被「拒保」。

推薦

不具名業務員表示,對消費者來說,有爭議之處在於,政府政策改變,應有的保障卻一夕間改變。據金管會表示,「目前核保、承保及理賠,回歸各產險公司政策及保單約定,金管會不再介入。」如果是已核保的保單,不能以重複投保或保戶未告知為由,拒絕理賠;僅尚未進入核保階段保單,若被查到可作為拒保理由。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尹崇堯任南山董座獲金管會同意 火速發表壽險公會理事長政見
下一篇
尹崇堯任南山董座 過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!