• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國銀首家 一銀赴德國設分行

提要

落腳法蘭克福 瞄準歐陸商機 最快下季開業 台銀、合庫銀、華銀是否跟進受關注

在英國脫歐後,歐洲央行所在地的德國法蘭克福,被視為取代倫敦成為歐洲金融中心的熱門城市。 路透
在英國脫歐後,歐洲央行所在地的德國法蘭克福,被視為取代倫敦成為歐洲金融中心的熱門城市。 路透

本文共623字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

在英國脫歐及台歐經貿外交關係強化下,國銀前進海外也相中歐陸國家,第一金控旗下第一銀行昨(13)日宣布德國法蘭克福分行獲德國金管局核准,預計最快第3季開業,成為國銀在德國第一家分行,台銀、合庫銀、華銀等歐陸布局是否跟進值得關注。

英國2021年正式脫歐,多達五家公股銀在倫敦設有分行,還有一家民營銀行是香港子行在倫敦有分行,倫敦因為國際金融中心地位是國銀前進歐洲首選,但是脫歐後的變化讓銀行轉向歐陸國家部署設立分行或辦事處,以為互補支援,彈性應對英國脫歐後的歐洲商機變化。

推薦

包括:台銀法蘭克福有辦事處,合庫銀有比利時子行,合庫銀另還評估在捷克設辦事處,兆豐銀在歐陸已有法國巴黎分行、荷蘭阿姆斯特丹分行,可隨時代位支援倫敦分行處理歐陸業務。日前貿聯在歐洲併購,就是由兆豐銀巴黎分行主辦聯貸,因此兆豐銀目前是唯一沒有歐陸增設據點懸念的。

一銀申設法蘭克福分行就是著眼於英國脫歐,希望在歐陸增設據點,與倫敦分行相互支援。

一銀表示,法蘭克福分行准設立,為一銀第42個海外據點,未來法蘭克福分行將與倫敦分行攜手開拓歐陸市場,強化一銀歐洲區域布局,建構完整的金融服務網。

公股行庫表示,台資銀倫敦分行多以國際聯貸為主,因此英國脫歐後的影響與衝擊未必很嚴重,像台銀有法蘭克福辦事處可協助處理歐盟相關事務,可與倫敦分行互補,合庫銀於比利時設有子行台灣聯合銀行可支援,也評估捷克布拉格設立代表人辦事處。

華銀、彰銀等則是持續觀察,若有需要也考慮以德、法等歐陸國家優先評估設點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國銀上半年對中小企業放款3198億 創同期第3高
下一篇
光洋科條款 大砍獨董權限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!