• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

邱月琴將掌信託公會 成為首位女理事長

本文共575字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

第一金控董事長邱月琴有望成為史上首位信託公會女性理事長。(本報系資料庫)
第一金控董事長邱月琴有望成為史上首位信託公會女性理事長。(本報系資料庫)
中華民國信託業商業同業公會將迎來史上首位女性理事長。消息人士昨(13)日透露,信託公會下周四(19日)將舉行會員大會,全面改選理監事,現任理事長合庫金控董事長雷仲達任期屆滿,第一金控董事長邱月琴料將獲得推舉,成為新龍頭。

今年4月30日剛過完67歲生日的邱月琴,老家在台南市,台大經濟系畢業,同班的同學包括:群益金鼎證券董事長王濬智、東吳大學國貿系兼任副教授鐘俊文,以及曾經擔任職黨營事業裕台、民營銀行建華(永豐銀行前身)的「班對」丈夫陳鴻森。

推薦

邱月琴大學畢業後就進入台灣銀行服務,從基層做起,專長在授信領域,曾派駐星、港兩大國際金融中心,擔任新加坡分行經理、香港分行經理,跟雷仲達一樣,都是當今綠營執政下,具備外派實務與國際觀、後勢看好的閃亮金融舵手。

熟悉公股行庫體系人士指出,邱月琴的政黨色彩不濃。她對銀行業務非常熟悉、待人又誠懇,跟同事相處用溝通而非高壓,2018年8月、63歲時才升台灣銀行總經理其實已經慢了。

邱月琴2020年11月出任第一金控暨第一銀行董事長,一銀在國內信託業務表現名列前茅。

據了解,下周四若如外界預期,順利出掌信託公會,邱月琴將持續推動金管會的信託2.0全方位信託計畫,在安養信託、家族傳承信託、不動產信託等領域,發揮信託應有功能,讓信託變成猶如金管會主委黃天牧所言,是溫暖、有感情的業務,而非只是處在投資理財的共同基金層次。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰銀案糾葛17年 吳東亮:台新有委屈 和解落幕是好事
下一篇
房貸利率地板價 升至1.7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!