• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

定存單利率飆 央行急截標

提要

金融機構競標開出2%以上 超過底價太多 老大哥罕見出手 989億額度僅得標59億

新台幣。(本報系資料庫)
新台幣。(本報系資料庫)

本文共804字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

多家金融機構憂心央行今年鷹派升息,及憂慮資金流動性緊縮,罕見對中央銀行昨(13)日標售的2年期定存單,開出動輒超過2%的競標利率,央行氣得出手截標,為2013年重啟2年期定存單標售以來首次出手截標,得標總額僅59億元、不足額發行逾九成,也創下央行史上最大截標幅度。

根據央行資料,昨日標售的2年期定存單,發行額度600億元,投標總額989.5億元,但得標總額僅59億元,得標比率低到只有5.96%,寫下市場大驚奇,投標倍數也只有1.65倍。

推薦

2年期定存單得標利率1.525%,更較前一次標售利率上揚54個基點(1基點為0.01個百分點),同步創下2013年重啟2年期定存單以來新高。

「這次交易太精彩」,銀行主管指出,同業間都給出高利率,但央行設有底價,利率超過底價太多,才提前截標,等同央行在告訴銀行合理利率應該在哪裡。

此前,5月初標售的1,700億元364天期定存單得標利率也破1%、達1.006%,創近11年新高水準,但僅發行1,692.4億元,央行也罕見出手截標,顯見不樂意得標利率跳升過高。

銀行主管指出,昨日銀行普遍開出「芭樂價」,對2年期定存單投標利率動輒破2%,反映二大原因。

一、央行總裁楊金龍的鷹派升息氛圍濃厚,3月升息1碼腳步超乎市場預期,金融市場不知道央行接下來升息步調,假設錯估,2年期定存得標利率固定,豈不吃虧。

二、外資匯出,市場資金緊,預期未來拆款成本墊高前提下,不願意輕易出手購買2年期定存單,如果要出手,也要抬高利率。

銀行主管指出,總結來說,銀行擔憂未來手中閒置資金恐不像過去浮濫,緊縮環境下,不想影響未來手中資金流動性,加上央行近期的態度,讓市場對未來升息預期偏高,因此用較低的價格投標。

央行官員對此回應,投標結果是金融機構自己下標決定的,定存單最後開標的投標利率,就是最終投標結果,這也是反映金融機構對未來利息的看法。

官員坦言,這的確是2013年重啟定存單以來,央行首次出手截標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
杏國胰臟癌新藥拚敗部復活 爭取陸、美重啟臨床試驗
下一篇
富邦金看台股 審慎樂觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!