• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/第一金人壽加碼投資不動產 鎖定大台北

本文共1381字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

第一金人壽總經理林元輝指出,在全球央行展開升息循環及俄烏戰、地緣政治不確定因素下,2022年上半年投資策略將「以守為攻」;而今年股市波動加劇,將降低交易部位、改以穩健收息,選股除「高息低波」,也納入ESG股票。

林元輝說,因應業務擴張、強化自有資本,今年第一金將再增資5億元給第一金人壽,增資後的資本額會擴大到53.5億元。以下為專訪紀要:

推薦

問:第一金人壽2008年和英商英傑華合資,2018年分手、2019年就轉虧為盈、2021年獲利6億元,成為金控獲利的第二引擎,主要關鍵是什麼?能否從業務面、產品面、策略面等三大面向來說明?

答:2018年英傑華撤資成定局後,第一金人壽策略上立刻擬定三年內要轉虧為盈,還要邁入快速成長期,因此經營策略規劃以「擴大營運規模、提升公司價值」為主軸。

第一金人壽藉著已奠定的通路經營為基礎,配合創新商品設計及積極通路擴張戰略,在2019年達到損益兩平,並在此之後持續擴大自有投資資金規模,擴大投資型商品資產規模,以及提升新契約業務複合成長率。

問:2022年面對全球升息潮,有助壽險業者提升經常性收益,第一金人壽今年獲利展望如何?如何強化獲利成長動能?今年資本市場動盪,對壽險業資金運用是否是一大獲利隱憂?

答:這部分可分投資面、業務面和財務面說明。一、投資面部分,全球央行展開升息循環,加上俄烏戰爭、地緣政治不確定等因素,今年上半年投資策略「以守為攻」,下半年在眾多利空因素逐漸被市場消化後,才會有較佳的投資機會出現。

在債券投資上,受惠今年升息年,債券新錢投資的息收較高、經常性收益提升,資產負債的利差擴大,對今年獲利是正面,投資將以成熟國家為主,減少新興市場債,產業選擇以具訂價權、高轉嫁能力者為優先。

股市方面,由於今年波動加劇,將降低交易部位、改以穩健收息,選股方面,除「高息低波」,也納入ESG股票。

二、業務面部分,除靈活彈性調整利變商品的宣告利率外,也要更快速推展專案活動,累積保費提供後續資金運用補給、提升整體投資收益。

三、財務面部分,短期來看,壽險業會因升息而對「舊有投資部位」產生減損,今年仍以達成年度預算為目標,第一金也增資5億元給第一金人壽強化資本。

問:第一金人壽2020年投資不動產,2021年再下一城,從內湖商辦轉到捷運中山站的聯開大樓,投資不動產的策略?今年是否再投資?

答:主要考量國內金融商品收益率偏低,為有效運用資金,投資商用不動產以增加收益並分散投資風險,且投資標的限「商用不動產」,不助漲房價且租金收益率也會高於金管會法定要求。

目前投資性不動產約占可運用資金3%,後續會持續投資,目標是占可運用資金5.5%,接近業界5%至8%的平均水準。預計今年再新增一、二件不動產投資案,合計總投資額落在18億至21億元,不動產選擇標的會以大台北、捷運站相近的商用不動產為主,希望租金報酬率可以落在2.2%至2.4%,以達到金管會的要求。

問:對接軌IFRS17和ICS2.0,第一金人壽的影響為何?需要提多少準備金?

答:第一金人壽從2008年成立至今,業務量、商品等相對同業規模小,商品單純,也沒有同業持有大量的高負債成本保單的棘手問題。

因此就接軌IFRS17及ICS2.0來說,第一金人壽負擔非常小,加上第一金人壽今年已增資5億元,資本額提高到53.5億元,第一金人壽就RBC跟淨值比都遠高於法定水準,應可以順利接軌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共軍演未歇 金管會:緊盯台股、基本面仍穩健
下一篇
國銀上半年放款大增1.7兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!