• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/第一金人壽總座林元輝 逆勢創造佳績

第一金人壽總經理林元輝(本報系資料庫)
第一金人壽總經理林元輝(本報系資料庫)

本文共783字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

第一金人壽從2008年與外商壽險業合資,十年後再回歸到一家全資的本土壽險公司,過去長達14年來的驚濤駭浪,第一金人壽總經理林元輝穩住軍心,讓在「政權」移轉中,幾乎所有的經營團隊全都留下來。

第一金人壽員工坦言,第一金人壽最了不起的是從一家與外商壽險合資公司,轉變成本土壽險業者時,團隊都沒有散掉,幾乎都是當時英傑華時代的經營團隊,最關鍵的是,總經理林元輝沒有離開、繼續留下來,才是穩住軍心的關鍵。

推薦

2008年元月第一英傑華人壽在台成立,第一金持股51%、英商英傑華集團持股49%,當時這項合資案創下外國保險公司集團與本國金控共組人壽保險公司的首例,開啟台灣保險業新的經營模式。

2008年12月,英傑華集團找來擁有精算師背景、有國內外壽險公司20餘經驗的林元輝擔任第一英傑華人壽總經理,負起英傑華在台的經營。

十年後、2018年英傑華撤資成定局,代表英傑華集團的林元輝去留成為關鍵。當時第一金控有到人壽信心喊話,盼所有經營團隊都留下來,但只是喊話金控會全力支持、未來會更好,卻沒有提出任何留才措施。

林元輝最終留下來,這讓當時英傑華經營團隊看到了一個方向,「若他(林元輝)跑了、不堅定了,可能大家就散了,因為所有人都習慣往上看,若上面沒有動搖,心就會比較安定」,一位員工說。林元輝的堅持,給了經營團隊一個盼頭、也給了第一金人壽未來翻轉的動力。

有關人才方面。林元輝說:「人才培養是公股體系的一個很大隱憂。」例如在第一金人壽培養的人才,可能培養好了、就走了,若想向外挖人,目前的獎酬制度也挖不到人。

目前公股體系的獎酬制度與一般民營標準差距甚大,這讓第一金人壽想留好人才留不住,向外挖人也沒有「底氣」,這也是目前林元輝想要努力的方向。

第一金的蛻變,證明金融業的核心資產是人,讓第一金人壽即使從外商變本土,仍維持競爭力不墜,只要人才願意留下來打拚,雨過天晴後,未來仍有無限寬廣的可能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位部員額600人 唐鳳:將大量採用有經驗人才
下一篇
美元走升、金價下挫 今年前七月黃金進口年減8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!