• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

快來洗研 「資工」含金量驚人 大學碩士薪資差2.25倍

本文共883字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

日前有名女網友在社群論壇發文表示,已從事12年護理工作,薪資到頂也才46K,身邊有位朋友是排行倒數的大學畢業,在科技業找到100多K的工作,年終獎金也比自己多出5倍以上,感覺是不是入錯行了,再對比現在的自己簡直是炮灰,求問現在轉行,砍掉重練來得及嗎?

此文一出引起網友紛紛獻策,各持不同意見,「以最短時間轉換至科技業的話,只剩下二、三線廠作業員」、「提升英文能力用醫護專業移民」、「這個年紀不如轉校護或廠護吧」、「去外商CRO 藥廠醫材公司工作,也有機會破百的」。

推薦

科技業的高含金量已是眾所皆知,日前驅動IC大廠「聯詠」員工親自揭露進帳1120萬分紅獎金,引發網友一片熱議,究竟哪些理工學門的畢業生最有「錢」途呢?

根據勞動部日前公布2021年職場新鮮人薪資水準統計,2021年畢業生初任人員平均起薪3.2萬元,若以學歷區分,大學3萬元、研究所則有4.7萬元。

而1111人力銀行匯整出理工學類畢業後三年的薪資概況發現,同樣是理工背景,研究所和大學的薪資差距竟多達2.25倍,資訊工程學類的大學畢業生均薪約3萬9000元,但如果是碩士畢業,則均薪可拉高至8萬7千餘元,相差高達4萬8662元,且即使是應用數學學類背景,研究所與大學畢的差距也有2萬4000元之多,換言之,欲躋身高薪一族,學歷「洗研」已是求職基本配備,甚至是科技業入行的限制門檻。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,近年來國內外對於資訊人才需求,一直居高不下,其應用領域包括物聯網、大數據、電子商務、數位金融科技等,隨著產業的轉型發展,都需要仰賴資工人才,就業市場中奇貨可居。而電機領域的跨入門檻高,國內科技業對於電機人才需求炙熱,因此從業選擇相對多元,研究所畢業後的3年均薪也突破8萬元大關,身價極為看好。

黃若薇指出,為吸引優質理工人才,知名科技大廠在徵求研發主力時,往往較願意投注較多的資源與優渥薪資獎金,建議求才若渴的各大產業人資,可透過「台灣科技人才發展中心」,瀏覽更多的優質工程師履歷,包括軟體工程、半導體封裝、光電光學、系統規畫、網路管理以及電子通訊等各大領域,主動出擊攬才留才,為企業厚植人才資本。

勞動部日前公布2021年職場新鮮人薪資水準統計,2021年畢業生初任人員平均起薪...
勞動部日前公布2021年職場新鮮人薪資水準統計,2021年畢業生初任人員平均起薪3.2萬元,若以學歷區分,大學3萬元、研究所則有4.7萬元。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
五機構看經濟/債務 企業違約風險升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!