• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國人、金融業對陸投資信心齊降 首季曝險額少1200億元

金管會。本報系資料庫
金管會。本報系資料庫

本文共735字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

受大陸封城、經濟下行風險大增,銀行、證券、保險業3大金融業首季對大陸曝險少了近700億元,國人境內外基金投資到大陸也少了523億元,顯示大陸這幾波疫情,已讓金融業、國人對大陸市場的投資信心驟降。

據金管會統計,今年第1季本國銀行、券商、保險業合計對陸曝險部位降到1兆5509.8億元,首季少了679億元;國人境內外基金投資到大陸部位,也降到4254億元,首季也減少523億元,合計降了1202億元。

推薦

若三大金融業減少的金額來看,以銀行業首季大減435億元最多,若以降幅來看,則是以券商首季的季減幅18%最大。

據透露,各銀行近兩年在中國經濟緩降時,就已緩步降低對大陸投資、授信、資金拆存,加上近年仍持續有踩雷案頻傳,顯示大陸經濟成長動能已不復以往,如3月上海商銀和中信銀大陸分行都因踩到陸企壞帳而出現逾放。

據統計,銀行首季對大陸曝險中,光投資就大減528億元最多,拆存也減少108億元,授信則略增201億元,整體首季對陸曝險額為1.29兆元,連四季下滑,回到金管會2013年9月有該統計時的1.2兆元起始點,占淨值比32.3%則創新低。

保險業則區分投資大陸股債、及參股兩塊。據統計,壽險業首季投資大陸股債部位降到2104億元、季減8.2%,參股也降到323億元、季減11.3%,合計壽險業對陸曝險部位降到2427億元、產險業降到46億元,合計2473億元、季減8.4%。

券商自營部位投資大陸市場,首季也降到76.88億元、季減18%,占券商淨值比也從1.54%降到1.24%,顯示一向以賺資本利得為主的券商,也看壞大陸市場。

國人境內外基金投資大陸部位,首季境內基金降到3209億元、季減10.23%,境外基金1045億元、季減13%,合計境內外基金4254億元、季減3.2%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
合庫金晉升永續資優生 公平待客再獲肯定
下一篇
國銀高資產財管業務 放寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!