• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金清算平台明年Q2上路 投信、投資人省很大

本文共704字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

為提升投信基金款項收付的作業效率,金管會今晚宣布核准集保中心建置「境內基金集中清算平台」,未來投信、保銀、及銷售機構等加入後,估全市場一年可省下匯款和扣款1.6億元成本,連一般投資人透過投信公司下單,一年也估可省下2000多萬元,投信、銀行、券商和投資人同享利多。

目前民眾透過銀行信託帳戶、或是券商財管帳戶下單買基金,銀行或券商都得用人工下單到不同基金公司、匯款也要分不同基金帳戶,整個作業既繁複、成本也高。

推薦

信託公會向集保建議建置「境內基金集中清算平台」做集中清算、交割,該平台可自動產製基金款項交割指示,代投信業處理銀行、券商和投資人的申贖交易,也替直接透過投信公司下單的一般投資人,彙整多筆申購款項,讓投資人大省匯款成本。

據集保統計,去年全市場匯款及扣款成本高達4.2億元,該平台上路後,一年可省下匯款和人工1.6億元,若以兩成一般投資直客加入該平台來看,一年可省2000萬元。

集保中心副總景廣俐說,例如直接跟投信開戶下單的投資人,過去要買外幣基金,十筆單子得分十筆匯款匯給十家基金,一筆得付500元(含電報費),十筆得付5000元,未來只需匯一筆,只需付500元,差了十倍。

證期局副局長蔡麗玲說,透過該平台建立基金款項收付作業的標準化、自動化,可簡化投信、基金銷售機構和保管銀行款項處理的程序,減少人工成本、降低作業錯誤風險,目前已有6~7成業者願意加入,金管會將透過投信躍進計畫來鼓勵。

依集保規劃,建置基金清算平台有兩大階段,第一階段是54家銷售機構(銀行、券商)部分,明年三月系統完成,第二季上路,第二階段是一般投資人對投信,或代銷機構對投信者,則預計2024年2~3月完成,2024年第二季上路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
產險公會改選 泰安產李松季全票連任理事長
下一篇
李松季蟬聯產險公會理事長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!