• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

楊金龍:全球景氣有下行風險

提要

央行總裁示警 點出地緣政治緊張、原物料價飆等因素 讓高通膨更持久 6月是否升息考量三條件

央行總裁楊金龍(本報系資料庫)
央行總裁楊金龍(本報系資料庫)

本文共852字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行總裁楊金龍昨(11)日透過央行報告示警,地緣政治局勢緊張、國際原物料價格飆漲、變種病毒引發疫情反覆及氣候變遷加劇等四大風險,均可能促使全球高通膨現象更持久,美、英等主要經濟體恐加速緊縮貨幣政策。這些因素,均將衝擊全球經濟活動與擴大金融市場波動,增添全球景氣下行風險。

楊金龍今日將赴立法院財委會進行「我國央行是否跟進美、歐、英、澳等國採行包含升息等貨幣緊縮政策,並調整房地產市場選擇性信用管制措施」專題報告。外界關注,台灣是否在6月16日舉行的第2季理監事會議上,跟進美國調升利率,楊金龍在提前出爐的書面報告裡表示,央行貨幣政策是否調整,主要有三大考量因素。

推薦

首先是國內通膨情勢及展望。俄烏戰事膠著,打亂全球原物料供應,加上中國大陸封城防疫措施,均惡化全球供應鏈瓶頸,原油、穀物及基本金屬等原物料價格攀高,加劇國內輸入性通膨壓力。全球供應鏈瓶頸問題、地緣政治風險及氣候變遷危機,為影響本年國內通膨走勢的主要不確定因素。

其次為國內疫情升溫對內需產業及民間消費的影響。今年國內產業持續復甦,勞動市場情勢亦屬穩定,但近月國內疫情升溫,可能影響內需產業復甦力道及民間消費動能。

第三是主要經濟體貨幣政策動向對國內經濟金融情勢影響。美、英等主要經濟體貨幣政策動向會影響全球經濟金融情勢,國內將受到影響。

央行指出,今年變種病毒Omicron疫情再起,供應鏈瓶頸持續,加上俄烏戰事爆發及主要國家對俄羅斯進行經濟金融制裁,造成國際大宗商品供應受阻而價格高漲,加重全球通膨壓力,主要經濟體通膨率持續走升。此外,美國等主要經濟體寬鬆貨幣政策逐漸退場,預期本年全球經濟成長轉趨溫和,國際機構大幅下修今年全球經濟成長率預測值,並大幅上修本年全球通膨率預測值。

根據S&P Global Market Intelligence預測,今年美、英、歐元區通膨率預測值均升逾6%,澳洲亦超過3%,通膨壓力較大,日本與中國大陸本年通膨率預測值雖亦上升,但相對溫和,預期明年全球供應鏈可望逐步紓解,加上今年高基期,主要經濟體通膨率均將回落。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
動作要快!土銀青少年羽球夏令營6/27開始報名
下一篇
旅平險附加的海外突發疾病 產、壽險將全停售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!