• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

LINE Bank數存戶 躋身前四大

提要

上季衝上110萬戶 大增五成 外幣帳戶一旦開放 有望掀起市場洗牌效應

Line Bank(連線商銀)。圖 /LINE Bank提供
Line Bank(連線商銀)。圖 /LINE Bank提供

本文共872字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

據金管會最新統計,2022年第1季全台國人開立各銀行數位存款帳戶達1,175萬戶、季增12.2%,其中以獨占LINE生態圈的連線商銀(LINE Bank)首度衝破百萬戶達110.91萬戶、季增五成,躋身第四大。

目前LINE Bank百萬數存戶都是「台幣」帳戶,一旦LINE Bank開放外幣帳戶,市場預料,最快今年內就有機會奪下「數位王」冠軍。

推薦

據統計顯示,全台1,175萬數存戶中,三家純網銀就占了119.4萬戶,占比快速攀至一成,有銀行主管示警:這已是年輕人版圖移轉的一大警訊。

他認為,傳統銀行的數位帳戶、網銀等數位化服務,對年輕人吸引力已降低,年輕客源版圖已從傳統銀行、挪移到純網銀,若拉長時間軸來看,在爭取未來客源主力(年輕人)上,對傳統銀行而言,恐是一大隱憂。

另一家民營主管則說,LINE Bank數存戶這一年的「飛躍性」成長,最關鍵原因是:LINE Bank獨占的LINE生態系很強,擁有強大的社群基礎,再加上跨業和異業結合、積極行銷策略,自然輕鬆導客又獲客。

LINE Bank在2021年初才正式開業上路,僅短短一年用戶數大幅攀升,今年首季開戶數達110.91萬戶居老四,離老三永豐銀118.2萬戶,僅差距7萬餘戶。

目前數位帳戶依開戶的身分驗證強度,分三類。第一類是指全新客戶透過自然人憑證開新數存戶;第二類是已開立帳戶的自行客戶,線上開自行新數存戶;第三類是其他銀行的存款戶或信用卡戶,或是自行卡戶,線上開新數存戶。

據金管會統計顯示,LINE Bank第三類數存戶占比97%居冠,等於100位客戶中,就有97位都是從他行來的新戶,金管會官員說,純網銀從第三類數存戶切入可獲得全新客戶(非自行客戶),的確有助純網銀短期內大量獲客。

銀行業者也點出未來LINE Bank挑戰,一是積極獲客策略,已造成LINE Bank虧損,未來恐不能再一味用高利攬客,得轉向深耕客源,二是LINE Bank能不能從導客、獲客,進一步知客(描繪客戶消費輪廓)、留客(黏著度)、育客(客戶貢獻度),後三者必須看LINE Bank跟LINE生態圈結合有多深。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
杏國胰臟癌新藥拚敗部復活 爭取陸、美重啟臨床試驗
下一篇
富邦金看台股 審慎樂觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!