• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位健康證明理賠 八家產險業者點頭

本文共638字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

防疫保單理賠以數位健康證明替代診斷書看法分歧,產險公會交由各公司自行決定,昨(11)日包括富邦產、國泰產、旺旺友聯產、泰安產、明台產、新光產、華南產、南山產等八家產險公司,均已同意以數位健康證明作為理賠替代文件,但保留事後查核權。其餘新安東京海上產險、和泰產險、兆豐產險及中信產險仍在研議中。

以金管會統計來看,國內共有19家產險公司,其中12家公司銷售防疫保單,截至昨日已有八家表態有條件同意依產險公會建議辦理,其餘新安東京海上產險、和泰產險、兆豐產險及中信產險仍在研議中。

推薦

市場預期,在富邦、國泰二家大型產險公司表態同意數位證明可替代診斷書後,其他觀望中的業者亦將陸續接受採納,但一樣會強調保留查核權。

產險公會10日召開臨時理事會,由於業界無法達成共識,最後僅以「建議」業者採納,意味著交由各產險公司自行決定。消息一出,各公司進行內部會議,當日僅旺旺友聯產險、國泰產險、南山產險、新光產險率先表態同意依產險公會建議辦理,但仍保留理賠查核權利。

經過內部研議後,富邦產險昨日表態,公司除接受紙本診斷證明書辦理理賠申請作業,亦可用「數位新冠病毒健康證明」作為醫師出具的診斷證明書的替代文件,來辦理理賠申請作業,但公司仍保留事後查核權。

明台產險亦宣布,即日起開放受理數位健康證明作為確診金理賠通知之用,必要時才會要求保戶出示隔離治療通知書或其他醫療證明文件交叉比對,或經過保戶出具授權書直接向醫院查詢;泰安產險、華南產險則將依產險公會決議,同意接受數位健康證明,皆保留理賠查核的權利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信文薈館 見證金融演進史
下一篇
台新釋彰銀股 七公股銀通吃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!