• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

惠譽信評:穩健風險體質支撐台灣民營銀行評等

本文共519字

經濟日報 記者齊瑞甄/即時報導

惠譽信評今(11)日指出,民營銀行的評等展望皆為穩定,反映惠譽預期受評銀行將在2022年與2023年將維持穩定的信用體質。惠譽認為這些受評銀行一致的風險體質、台灣經濟在Covid-19疫情期間展現的復甦力道、以及穩定的房市,將支撐銀行業的自身信用體質與評等。

惠譽認為,陽信商業銀行信用評等從「A-(twn)」上調至「A(twn)」,中信銀、台新銀、永豐銀,上海商銀,京城銀、遠東銀、安泰銀、台中商時,和瑞興銀的信用評等維持在A(twn)~BBB-(twn)之間,各銀行的評等展望皆為「穩定」。

推薦

惠譽預測台灣GDP繼2021年6.5%的強勁增長,2022年的成長將為3.3%。惠譽亦表示,近期台灣Covid-19 感染激增,以及中國大陸封城導致的潛在供應鏈中斷,對台灣經濟成長的衝擊為可控的。

此外,惠譽預期,銀行業的財務比率將大致維持穩定,穩定的放款和手續費收入的成長,以及利率上升導致的利差小幅提升,應可抵消紓困放款相關的信用成本微幅增加。

截至2021年底,所有受評銀行的普通股權益第一類資本比率均保持穩定或有所改善,惠譽預期銀行將維持其資本緩衝,並於2024年達到更高的資本要求。受益於充足的系統流動性,銀行的的流動性體質也應將保持穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普及保險知識 宏泰人壽小學堂再度開課
下一篇
台幣數位帳戶 活儲衝3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!