• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

近半數國人退休零規劃 專家教五大原則提前準備養老金

本文共750字

經濟日報 記者紀佳妘/即時報導

台灣步入超高齡化社會,退休理財成為近年的顯學,但據保誠人壽2021年退休調查,有近五成民眾目前尚無退休金規劃,主要原因有兩個,包含開銷太大、照顧家庭優先等,專家建議,即便現階段支出壓力大,仍應正視退休議題,可掌握五大原則來準備更安心。

根據保誠人壽2021年退休調查,有48.7%受訪者表示「目前無退休金規劃」,主要原因為「現在的儲蓄有其他用途(如結婚、孩子教育金、買房等)」(43.0%)及「基本開銷太高,已沒有閒錢做退休規劃」(40.5%),顯見民眾對於維持退休生活所需的金額仍缺乏明確的概念。

推薦

保誠人壽了解三明治族背負照顧家庭的責任與壓力,不論支出或儲蓄都以家庭為優先考量,同時也要提醒三明治族,必須先照顧好自己才能照顧所愛的人。即便現階段支出壓力大,仍應正視退休議題,提早準備因應未來風險。

在了解到所需的退休金數字之後,下一步就是要著手進行規畫。保誠人壽建議,民眾可依循退休金準備五大原則,包含退休前極小化投資成本、選對投資工具、及早準備、持之以恆,以及在退休後極小化投資風險。

其中,選對投資工具善用資金配置的概念相當重要,在規畫退休金的時候,若能妥善利用分紅與投資型保單等提供保障與財富規劃的保險工具,不但能擁有壽險保障,還有機會累積財富。

另為協助民眾釐清自身的退休金需求,保誠人壽特別推出「保幸福誠享退」退休計算網頁,將抽象的退休條件轉換成簡單的元素,幫助民眾輕鬆算出退休金缺口,並可依需求選擇相應的產品,及早為退休做準備。

每個人對於退休的期望都不盡相同,但真正要進行退休準備時,卻不知從何著手。保誠人壽洞悉民眾在規劃退休準備時的痛點與煩惱,推出了「保幸福誠享退」退休計算網頁,只要輸入簡單資料,包含預計退休年齡、退休後的期望生活型態以及預期投資報酬率等等,就能輕鬆算出屬於自己的退休金預算。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
產險公會改選 泰安產李松季全票連任理事長
下一篇
李松季蟬聯產險公會理事長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!