• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防酬庸 員工認股須連結績效

提要

金管會修訂法規 審核程序需經薪酬或審計委員會通過 再提董事會同意 最快8月上路

金管會。本報系資料照
金管會。本報系資料照

本文共885字

經濟日報 記者廖珮君、紀佳妘/台北報導

為避免員工認股權憑證,淪為酬庸工具,金管會昨(10)日修正相關法規,明定員工認股須連結個人表現和績效,審核程序則需包括提薪酬或審計委員會通過後,再提董事會同意才可,最快8月上路,一旦違規,最重處480萬罰鍰。

近期上市公司不斷出現員工認股權憑證爭議,讓金管會決議重新檢視法規,做通盤檢討。

推薦

依「發行人募集與發行有價證券處理準則」現行規定,董事、經理人做員工認股權證,需提報薪酬委員會,非經理人和非董事則未規範、可直接提董事會通過,導致員工認股權,淪為給親信、或是酬庸工具。

金管會修法後,員工認股權憑證、及限制員工權利新股有兩大重點,一是非經理人、非董事認股時,得提薪酬或審計委員會,之後再提董事會通過,二是,強化落實這兩個功能性委員會職能,讓員工認股達到真正留才的效果。

為提升企業發行員工獎酬工具彈性,並適時藉由發行獎酬工具吸引或留住人才,另為落實公司治理,確保公司發放員工獎酬工具給員工有所依據,並依相關審核程序辦理及強化資訊揭露,金管會昨修正四大法規,有三大重點。

一、放寬員工認股權憑證、限制員工權利新股,經金管會申報生效後的發行期限,從目前一年延長到兩年。

二、認股權的發行辦法中,新增規範認定員工認股條件,需連結個人表現和績效,審核程序得提薪酬和審計委員會後再提董事會。

證期局副局長蔡麗玲說,員工認股權是留才工具,因此審核依據上需明確,「判定誰多、誰少、誰不符合資格」,要回到獎酬本身的目的,因此需要列入審核條件內容。

三、強化員工獎酬工具資訊揭露。蔡麗玲說,新增附表上揭露過去已發行、及未來還可以發行的單位數,讓外界知悉,會揭露在公司的公開說明書及公開資訊觀測站的員工認股權專區中。

蔡麗玲說,員工認股權證、限制員工權利新股、庫藏股轉給員工都是屬留才工具也涉及股東權益,透過修法明定發放資格和程序,達到留才及替公司創造價值的目的並落實公司治理,預計8月上路。

據金管會統計,這三大留才工具中,以庫藏股轉給員工件數最高,2019年62件、2020年194件、2021年達到78件,今年前四月也有13件;至於員工認股權證過去四年則是67件、75件、82件及今年前四月是10件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台壽董事長黃思國請辭 中信資融董事長鄭泰克接任
下一篇
富邦金法說揭露 富邦產前七月防疫險直接損失近300億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!