• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產險業研議防疫險理賠 數位證明不會是審查唯一文件

本文共1147字

中央社 記者謝方娪、張璦台北10日電

產險公會建議業者受理理賠申請時不限於書面診斷書,目前旺旺友聯產、國泰產已同意可採納數位證明替代診斷書,各大產險公司仍在研議中;但業者表示,認可數位證明只是形式之一,考量責任歸屬效力落差,應不會視為理賠審查唯一文件。

產險業者強調,目前產險公會理賠小組正討論明確理賠指引,研議是否有相對具一致性、可被業界接受的作法。

推薦

為避免民眾因保險理賠申請所需湧入醫院申請診斷書,造成醫療排擠效應,金管會8日拋出以數位新冠病毒健康證明替代診斷書,引起業界強烈反彈。為尋求共識,產險公會今天下午緊急召開臨時理事會討論。

產險業者對中央社記者透露,今天臨時理事會上,各家產險公司針對以數位證明替代診斷書仍有顧慮,會中並未達成共識。

相較於上午壽險公會聲明同意數位健康證明替代診斷書,產險公會下午發布聲明內容僅以「建議」業者採納,言下之意是交由各家產險公司各自決定;這名業者表示,因為有產險公司因承保件數不少、保額也偏高,在今天會中偏向反對放行數位證明,避免風險失控。

對於產、壽險公會兩者態度落差,有產險業者說,防疫保單主要承保在產險業,在理賠審查標準認定是否放行下,產險業顧慮相對會更多。

根據金管會統計,目前19家產險公司中,有12家有銷售防疫保單,有2家銷量逾百萬件,3家銷量介於50萬件至100萬件,2家銷量介於30萬件至50萬件,5家銷量介於30萬件以下。

有產險業者說,以往進行理賠作業時,保險公司本身即可請保戶出示其他文件作為佐證,協助保險公司進行理賠審查,因數位證明並未載有醫生姓名,相比醫生診斷書,責任歸屬效力仍有落差,因此即使認可數位證明是證明的形式之一,應不會視為唯一文件。

目前如旺旺友聯產險已聲明,除了接受紙本診斷證明書辦理理賠申請作業,也同意可以衛福部疾管署製發的「數位新冠病毒健康證明」作為診斷證明書的替代文件,但公司仍保留事後查核權利。國泰產險則表示將配合執行,後續並依正常理賠審核程序進行。

兆豐產險高層接受中央社記者訪問時則說,不樂見醫療量能因民眾湧入醫院要求開立確診診斷書而受影響,兆豐產尚需商討開放受理數位健康證明會帶來的影響,也得考量資訊揭露是否能進一步優化,「風控、壓力測試都需討論」。

近日為數位證明和診斷書之爭,金管會和產險業者一度隔空交火;為在醫療量能、保戶權益和保險契約精神間取得平衡,金管會主委黃天牧和金管會保險局長施瓊華今天親上火線,喊話業者「財務赤字可改善、信任赤字難彌補」,籲保險業在採用數位健康證明等兼顧各方需求的方式下,協助保戶處理理賠申請。

針對市場傳出近日黃天牧致電國泰金、富邦金等業者進行溝通,黃天牧今天也澄清,「很早以前就有溝通過,而且不是這件事情、和這件事沒有關係」;他強調,金管會和業者間本來就有定期溝通,這件事重點並不在過程,而是結果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共軍演、兩行庫遭駭 藍委籲政院跨部會研擬金融兵推
下一篇
首季不動產鑑估值飆高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!