• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光金公布前十大股東 驚見鋼鐵業老闆

本文共639字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北即時報導

新光金(2888)(2888)公布最新前十大股東名單,前四大股東分別是新光醫院、新光三越、新勝、新光實業,第五大股東更動為「匯豐銀託管高盛投資專戶」首度拿下,持有17.8萬張、持股比率1.23%。

第六大股東是摩根大通託管先進星光基金,持有17.7萬張、持股比1.22%,在去年加碼約0.07%,約1萬多張;第七大是摩根大通託管梵加德新興市場股票指數基金,持有16.4萬張、約占1.13%,非首次出現在新光金前十大股東名單中。

推薦

第八則是新光吳家老四吳東昇為代表的新光合纖,持股1.12%;第九大是裕鐵企業;第十大是新光人壽創始員工吳家錄的家邦投資,持股0.89%。

其中,值得關注的是,新光金第九大股東「裕鐵企業」,以15.7萬張、占1.08%,首度躋進前十大股東,據了解,裕鐵企業董事長為義聯集團創辦人林義守堂弟林高煌,市場傳出,林高煌於2020年新光金董事改選時就布局新光金持股,接著更一路參與新光金現金增資,擠進前十大持股,格外備受市場矚目。

裕鐵企業成立於1985年,經營項目從傳統的鋼板分條裁剪、製管、華司沖壓逐漸轉型專業的熱浸鍍鋅、鍍55%鋁鋅及烤漆鋼鐵製造廠。

新光金最新的前十大股東名單,第一大是新光醫院有近58萬張,持股4%;第二是新光三越占3.83%;第三是持股3.28%的新勝;第四是台灣新光實業有1.66%,新勝及新光實業的代表人都是台新金(2887)(2887)董事長吳東亮的夫人彭雪芬;第五大是高盛投資專戶,2021年時還未見在前10大股東中,這次直接躍升第五大,加碼至少6.5萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣人壽實踐永續創新 獲國內外七大獎殊榮
下一篇
三商壽引資 擬私募20億股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!