• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位證明取代診斷書 保險局長4點說明釐清業者疑慮

本文共691字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

金管會提議防疫險理賠可以數位證明取代診斷書,但遭產險業者極力反對,經歷多日協調後,壽險業已採納,產險業則「讓步」,但明確要求各產險公司一定要配合。保險局局長施瓊華今針對保險業者對於數位證明的疑慮,再次向大眾說明。

壽險公會今發布聲明可採數位健康證明作為理賠申請文件之一;產險公會則從原本不退讓受理理賠申請,今讓步表示「不限於固有之書面診斷證明」,但並未明確要求各產險公司一定要配合。

推薦

施瓊華表示,使用數位健康證明文件,剛開始討論時產險業者有一些疑慮,依照保單條款必須醫生診斷確定罹患法定傳染病,業者會希望是醫生開立診斷證明書,但目前整個醫院量能的問題,有太多民眾跑到急診室要求開立診斷證明,排擠到民眾就醫權利,因此希望解決過程中能尋求替代方案,才會跟業者溝通哪一些資料是業者理賠所需要,當作受理替代文件之一。

針對業者對於數位證明的疑慮,施瓊華指出,第一個疑慮是身分證字號,原來數位健康證明中是沒有的,跟衛福部溝通後,已經同意把身分證字號加上去,加在護照ID後面,讓民眾可以拿這張做證明確診新冠肺炎使用,不用到急診室或醫院去拿醫生診斷證明,數位證明內容跟醫生診斷證明內容大部分一致。

第二疑慮,是業者希望有醫師診斷,施瓊華指出,數位證明開立過程中,醫師就有就醫判斷,才會指示要做PCR或快篩。

第三疑慮,是業者認為數位證明沒有用藥明細。施瓊華也表示,業者先受理數位證明後,可再輔以保戶授權保險公司查證病歷資料,就能符合契約條款約定。

第四疑慮,業者擔憂數位證明容易偽造。施瓊華表示,數位證明書上有一個QRCode ,保險公司只要掃QRCode,就會有出現相關資料,讓保險公司能辨識是否有偽造過。

保險局局長施瓊華今出席金管會線上記者會。圖/截圖自金管會線上記者會
保險局局長施瓊華今出席金管會線上記者會。圖/截圖自金管會線上記者會

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普及保險知識 宏泰人壽小學堂再度開課
下一篇
台幣數位帳戶 活儲衝3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!