• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰產展現負責態度 率先提存防疫險理賠準備

國泰金控。本報系資料庫
國泰金控。本報系資料庫

本文共504字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

國泰金控(2882)(2882)子公司國泰世紀產險因應 防疫險 小詞典 防疫險 自新冠肺炎(COVID-19)出現以來,保險公司陸續推出防疫險,主要是理賠因 COVID-19 而產生的住院、經濟損失等情況。不過,大部分防疫險理賠範圍不只限於因 COVID-19而產生的損失,通常由中央主管機關所公布的法定傳染病都有保障。常見的防疫險理賠項目包括隔離補償保險金、確診補償保險金、確診住院日額保險金及確診負壓隔離或加護病房日額保險金。 理賠,率先展現財務上的負責態度,今(10)日於國泰金說明4月獲利的新聞稿中披露,「防疫保單方面,考量政府防疫政策與疫情持續發展,亦提存相關賠款準備,未來針對疫情發展狀況將適時再調整賠款估計與入帳」。

這也是新冠疫情再度增溫以來,針對外界關切的防疫險理賠,首家披露已針對這項投資人關心的議題,主動說明已經提列理賠準備的產險公司。

推薦

據了解,國泰產已針對今年前四月的理賠情況,按照會計公報的原則,模擬三種情況提列防疫險的理賠準備,「金額不大」。

第一種情況為,已報已決,保戶已經確診,且來申請理賠,國泰產險也支付掉保險金了,財務上自然會認列。

第二種為,已報未付,也就是保戶已經來申請,但是國泰產還沒完成理賠作業。

第三種為,未報未決,有鑑民眾確診比率因為防疫政策改變而提高,針對還沒來申請理賠,但是可能來申請的部分,國泰產也在符合會計的原則下,主動提列賠款準備。

國泰產4月稅後純益0.1億元、年減96.2%,前四月稅後純益8.4億元、年增13.5%,財務穩健良好、風險可控。

據了解,國泰產將根據疫情發展、政策演變、保單出險等情形,按照財務會計準則來決定5月是否要再繼續提列。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共軍演、兩行庫遭駭 藍委籲政院跨部會研擬金融兵推
下一篇
首季不動產鑑估值飆高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!