• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨家/搶救保險業!產險公會:輕症居家未用藥擬不理賠

搶救產險業者大作戰。本報系資料照
搶救產險業者大作戰。本報系資料照

本文共904字

經濟日報 記者廖珮君、紀佳妘/台北即時報導

搶救產險業者大作戰。產險公會明(10日)將召開臨時理事會,會中擬討論三大議案,一、未來確診者是居家照護、屬無症狀或輕症未用藥者,研擬不再比照住院日額做理賠,二、堅決不接受快篩陽性即確診,三、不接受數位健康證明書做為確診理賠的醫生診斷書。

據了解,明理監事會上,除各大產險業者董事長列席外,也會邀集衛福部、金管會官員等列席,三方正式坐下來會談,業者企盼可依此找尋一條「生路」。

推薦

據透露,今天產險公會提出三大議案,明天擬提到臨時理事會上討論,一、目前居家照護得比照住院日額做理賠一案,盼改依CDC臨床輕、中、重症做分類定義,確診者居家照護時,若屬無症狀或輕症且未用藥者,不再理賠。

業者說,確診者居家照護分三大情況,一是居家照護期間沒接受醫生診療及開藥,二是居家照護期間輕症,僅服用一般感冒藥,三是居家照護期間,經醫生診斷且開處方並服用治療COVID-19疾病的藥物,未來前兩種情況不給付,第三種才比照住院日額。

該業者說,之前防疫政策改變,確診者不再去醫院、防疫旅館或是檢疫所,改成居家照護,當時基於社會責任,理賠標準「從寬解釋」,居家照護比照住院日額理賠,如富邦產防疫險的住院日額一天最高理賠5000元。

但病毒共存後,99.7%確診者都是無症狀和輕症,公會認為,理賠金應用在「須用藥的輕症確診者」的刀口上,才不致排擠理賠資源,因此研擬未來確診居家者得用藥才理賠。

但也有人擔心,若輕症者人人跑去跟醫生視訊開COVID-19處方用藥,該如何因應?可能會在明日會中做討論,理事會後將會有初步定案方向。

第二議案,則是不接受快篩陽性等同確診,業者說,因快篩陽性等同確診,道德風險太高,且快篩陽的檢體是誰的,也很難認定,這部分堅決不接受;第三議案,依舊不接受「數位健康證明書」替代診斷書做確診理賠。

另一家業者私下坦言,數位健康證明書在「承平時期」、道德風險低的時候,為了便民、簡化理賠流程是沒有問題的,但現在道德風險四起下,業者都擔憂會讓「數位健康證明書」僅供確診理賠證明的個案,變成通案,進而造成各家理賠上困擾和爭議。

據透露,8日產壽險公會的理賠會議上,包括富邦、國泰產險等所有產險業者都投下反對票,僅有兩家壽險業投下贊成票。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中韓鋼品反傾銷稅落日調查案 經部認定有產業損害
下一篇
限空令何時推?金管會四點穩信心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!