• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣4月重貶 壽險業匯兌利益進補

本文共803字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

新台幣4月對美元重貶8.58角、貶幅2.91%,壽險業罕見連續兩個月外匯避險與未避險部位合計呈現匯兌利益,富邦人壽4月匯兌利益約48億元,新光人壽約31億元,台灣人壽也有5億~10億元。

壽險公司的匯兌損益,包含四塊:避險工具合約成本、避險合約評價損益、未避險部位評價損益、提存到外匯價格變動準備金的成本或從外準金收回的金額。

推薦

富邦人壽4月增提逾60億元至外匯價格變動準備金,4月底外準金餘額上升至逾250億元,含此成本因素,4月仍有高達約48億元的匯兌利益。

加計持續處分股票並汰弱留強,富邦人壽4月稅後純益123.64億元、年增30.1%;前四月稅後純益487.27億元、年增0.3%。

新光人壽4月也增提48.8億元至外匯價格變動準備金,4月底外準金餘額攀抵163億元,含此成本因素,4月仍有約31億元的匯兌利益,外匯操作表現也相當良好。

新光人壽4月並未大幅處分股債挹注獲利,4月稅後純益6.6億元、年減18.1%;前四月稅後純益23.61億元、年減70.0%。

台灣人壽4月稅後純益14.85億元、年減34.5%,與新光人壽一樣,都未大幅處分股債挹注獲利。台壽4月處分股債的資本利得合計數,較去年同期少了三、五十億元。

台灣人壽4月增提18億元至外匯價格變動準備金,4月底外準金餘額攀高至88億元,含此成本因素,4月仍有5億至10億元的匯兌利益,外匯操作同樣表現良好。

台灣人壽的子公司中國信託產險,因為銷售防疫險,近來成為焦點。中信金控財務長邱雅玲表示,中信產的防疫險,前四月理賠金額不到1,000萬元,對台壽的獲利影響有限,台壽前四月稅後純益106.99億元、年減14.8%。

富邦人壽的姐妹公司富邦產險,4月稅後純益2.91億元、年減59.0%,外界疑惑是否防疫險理賠金額增加所致?富邦金控回應指出,富邦產4月稅後純益較去年同期減少主因投資利益減少所致;至於防疫險理賠對獲利的影響數,不評論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰世華推綠色定存 開辦首月規模上看30億
下一篇
勞保基金撥補 爭取逾300億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!