• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光金4月獲利年減逾4成 EPS 0.32元

新光金。本報系資料庫
新光金。本報系資料庫

本文共603字

經濟日報 記者齊瑞甄/即時報導

新光金(2888)(2888)今(9)日公布4月稅後盈餘11.16億元,累計前4月稅後盈餘45.78億元,年減41%,每股稅後盈餘(EPS)0.32元。新光金表示,受到金融市場大幅波動影響,減少資本利得,獲利動能下降。

新光金旗下新光人壽4月稅後盈餘6.60億元,累計前4月僅賺23.61億元、年減18%。新光金代理發言人呂雅茹說明,人壽部分,去年資本利得較豐厚,不論是股或債都有良好表現,相對今年市場沒這麼好,債券因升息、價格下跌,股票也從高點盤跌,壓縮資本利得可實現空間。」

推薦

另外,外匯準備金部分,新壽單月提存48.8億元外匯價格變動準備金,目前的水位來到163億元,與過去幾年相比,算是蠻高的水位。

旗下新光銀行方面,4月稅後盈餘高達4.98億元,前4月賺19.19億元、年增5.5%,略增0.26億,呂雅茹指出,主要是今年在核心業務部分,利息淨收益維持穩健成長,放款規模和動能持續維持成長,累計年成長12.4%,手續費淨收益累計年成長2.7%。

值得注意的是,原為新光金旗下重要的第三大獲利引擎,旗下元富證券,在台股成交量重挫下,4月賺虧損1.29億元,前4月共虧2.53億元,年減119%,主因台股成交量和去年相較大幅衰退,經紀業務受影響,自營部分也因股債市場波動加劇,沒有去年來得好。

另,新光金保代4月稅後盈餘0.05億元、前4月稅後盈餘0.25億元;新光投信4月稅後盈餘0.03億元、前4月稅後盈餘0.14億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基本生活費擬調高至19.6萬元 四口之家可省稅1920元
下一篇
台新金減碳 勇奪三大獎項

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!