• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立委提遊戲抽獎機率入法 公平會:三個月內修處理原則

本文共808字

經濟日報 記者鍾泓良/即時報導

遊戲因抽獎機率不明及廣告不實造成大量遊戲消費爭端。立法院各黨團今(9)日於立法院經濟委員會提出《公平交易法》部分條文修正草案,而公平會認為現行法規已可解決爭端。最終委員會決議,公平會於一個月內提出處理原則修正計畫,三個月內完成修正。

據立委指出,手機遊戲產業在全球創造907億美元的收益,貢獻遊戲市場每年收益的一半以上;而台灣手遊營收為全球第七,台灣每位付費玩家所產生營收是排名全球第三。

推薦

然而,龐大商機也造成大量的消費糾紛,據行政院消保會統計,2021年的7萬件消費申訴中「線上遊戲類」5967件,從前年的第二名躍升為第一。

因此多個黨團提出修法,針對將遊戲中機會型商品納入公平交易法第21條,並將42條中不實廣告、不公平競爭行為罰則可從現行的得處5萬元以上至2,500萬以下罰鍰,改為應處25萬以上至2,500萬元。

然而,公平會主委李鎂認為,現行公平交易法21條,規範中的廣告範圍很廣,如果因為一個問題就要修一次恐怕修法會不勝枚舉,因此可透過修正處理原則中的「表示或表徵有虛偽不實或引人錯誤之案件類型例示」,免除修法程序,並承諾一個月內提出修法計畫,經與業者溝通後,三個月內修正處理原則。

至於提高罰則,李鎂表示,違反公平交易法行為主要分為影響市場運作的限制競爭以及不實廣告所形成的不公平競爭,假如將不實廣告罰則提高到比限制競爭還高,可能會讓立法輕重失衡。最後,將「得開罰」改為「應開罰」也容易讓裁量上失去彈性。

但時力立委邱顯智認為,公平會所提出作法毫無說服力,因該修法討論從去年就已提出,結果公平會還是認為需要三個月時間才能完成處理原則修正,認為公平會根本沒做工作都在原地踏步。

國民黨立委謝衣鳳也說,為什麼公平會未積極修正處理原則?李鎂進一步解釋,因為類型很多,若是無廣告的還有消保會處理,期間工業局也提出「網路連線遊戲服務定型化契約應記載及不得記載事項」。她補充,絕大部分線上遊戲案都在消保會,僅有一件在公平會調查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信ATM獲ISO14067碳足跡認證 年省7000萬張收據
下一篇
康友KY條款上路 金管會祭三大緊箍咒防爆雷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!