• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦金通過 配發股利4元

提要

3.5元現金+0.5元股票 配發率32% 15家金控總配息突破2,300億 年增近三成

富邦金。(本報系資料庫)
富邦金。(本報系資料庫)

本文共773字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

富邦金(2881)(2881)昨(5)日董事會通過配發每股4元股利,其中現金股利3.5元,換算發出超過400億元現金股息犒賞股東,現金股利創下歷史新高紀錄,總股利配發率達32%。

金控股去年獲利爆發,股利發放再寫驚奇,15家上市櫃金控去年盈餘分派至昨日全數出爐,合計整體金控發放現金股息總額突破2,300億元,年增近三成。

推薦

在發出總現金股息破百億元的大型金控中,以昨天收盤價計算股息殖利率超過5%的有元大金、開發金、國泰金等,在央行3月升息後,這幾家大型金控的現金股息殖利率,仍有相當於定存五倍多的水準。比起去年同期沒有一家金控的股息殖利率超過5%,今年來不少金控股價上漲、股息殖利率也高升,小股東可以賺股息兼賺價差。

不過,儘管金控公司努力發股利,但是受限於壽險子公司上繳盈餘較保守,因此股息再創歷史新高,但增加幅度跟不上獲利的倍數成長。

富邦金每股4元股利與上年度相當,但現金增加至3.5元,再次動用資金公積發放股票股利,則是調整為0.5元,總計本次將發出現金股息413.2億元,比上年度增加百億元。

國泰金發出的現金股息增加最多,發放總股息金額來到460.9億元,比上年度大幅增加110億元,每股現金股息3.5元;開發金總發放股息168.5億元,比上年度大增86億元居次,每股股息1元。

其他還有中信金總股息發放243.7億元,元大金發出182億元,以及第一金、合庫金各發出129億元、136億元現金股息,百億現金股息大戶中,只有兆豐金因為搭配股票股利,現金股息因此比起上年度純發現金縮水,從214億元掉到190億元。

金控股因為多數股本已超過千億元,近年來均以發放現金股息為主,避免股本過度膨脹,近年來隨獲利成長,發出股息總額年年高,提供股民資金活水。

總計整體金控股東會後將發出現金股息總額達到2,384億元,比去年發放股息總額大幅成長29%,足足多出536億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
避免金融詐騙 這五件事千萬不要做
下一篇
10年債標售 得標利率1.192%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!