• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股量縮價跌重擊金融業獲利 首季年減18%、剩2614億元

本文共922字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

受升息、俄烏戰、通膨利空罩頂,今年首季台股量縮價跌,衝擊金融業獲利。據金管會最新統計,今年首季金融三業(銀行、證券和保險業)稅前盈餘2,614億元,較去年同期年減17.7%,又以券商獲利腰斬最慘。

法人說,美國升息腳步加大,恐促使資金加速撤離台股,台股環境愈益嚴峻,其次,若美國鷹派升息未變,長期恐會讓全球經濟降溫,企業獲利成長趨緩,也是金融業未來獲利一大挑戰。

推薦

金管會今天公布金融業2022年首季獲利,三大金融業中,銀行業獲利1,072億元、年增2.3%,證券期貨投信業賺186.06億元、年減47.7%,保險業賺1,356億元、年減23.5%,銀行業成為唯一獲利沒衰退者。

銀行局主秘侯立洋說,銀行業首季獲利持穩,有兩大原因,一是外商銀美元資產評價淨收益增加,外商銀獲利51億元、年增1.7倍,二是本國銀行利息淨收益增加,國銀首季賺899.5億元、年增0.2%。

據數據顯示,本國銀行三大獲利支柱中,首季利息淨收益1360億元、年增9%、手續費收入540億元、投資及其他淨收益176億元,後面兩項則是呈現衰退,侯立洋說,主因受匯損和資產減損,如投資俄債減損。

券商、期貨業則受台股價縮量跌,今年首季獲利全陷入衰退,僅投信業因投資人做資產配置改變,從台股轉戰到基金或是ETF,獲利一枝獨秀。

據統計,首季券商賺138.08億元,期貨業賺10.83億元,年減各達55.3%及10.8%,僅投信業賺37.15億元、年增7.5%,合計3大業賺186.06億元、年減47.7%。

證期局副局長高晶萍說,券商首季獲利腰斬,主因是台股成交值較去年驟降1.7兆元,導致券商首季經紀收入剩164億元、年減11%,台股價跌也讓券商自營部位由去年大賺91億元、一舉轉為虧損20億元,這部分影響最大。

期貨業首季獲利衰退也是因期貨經紀交易量年減2%,使期貨保證金收入下降;僅投信業因投資人調整資產配置,從股票轉戰到基金、ETF,讓投信業首季資產規模衝破5兆元、年增7.6%。

保險業首季獲利1,356億元、年減23.5%,保險局副局長林志憲說,其中壽險業投資損益減少335億元,使首季獲利降到1288億元、年減25%最多,產險業首季賺68億元、年增23.6%,則因承保淨利增加所致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8券商高資產業務量揭榜 元大證交易額破百億奪冠
下一篇
尹崇堯參選壽險公會理事長 爭取分階段導入ICS

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!