• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金控雙雄股利創高 國泰金配3.5元、富邦金4.8元起跳

本文共837字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

金控雙雄國泰金、富邦金均將發出成立以來最佳股利,國泰金昨(4)日公告董事會決議配發每股現金股利3.5元,殖利率高達5.6%;據悉,富邦金今(5)日也將舉行董事會,討論配發股票股利1元、現金股利至少3.8元,股利合計4.8元起跳、金控股冠群倫。

國泰金昨日舉行董事會,決議配發2021年普通股每股現金股利3.5元,在外界預估的範圍上緣,展現照顧40萬名股東的極大誠意。無論每股配發金額,或是現金股利總金額460.9億餘元,都是國泰金成立以來最高。

推薦

以國泰金昨日收盤價62.9元計算,股息殖利率約5.6%,12家迄昨已公布股利的上市櫃金控,僅次於元大金的5.8%,與開發金並列殖利率第二高。

國泰金去年每股稅後純益10.34元,創下歷史新高,以股利配發率來看,3.5元等於配發率33.8%,創下歷年新低。國泰金財務部門主管解釋,主因去年獲利太亮眼、配發率的分母變大,及人壽子公司仍有接軌兩大國際制度IFRS 17及ICS的資本需求,獲利無法大幅上繳金控。

國泰金董事會另也決議,將配發甲種特別股股利每股2.28元,總金額約19億元;乙種特別股部分,將配發每股2.13元,總金額約14.9億元。

富邦金方面,據了解,今日也將舉行董事會,討論2021年股利政策。富邦金去年每股稅後純益12.49元,稱霸16家金控,股利政策備受矚目。據了解,富邦金仍將維持去年「股票股利、現金股利」都發的模式。

股票股利方面,富邦金有35.4萬餘名股東,為了照顧股東,將從「資本公積」轉增資配股1元,而非盈餘轉增資配股。專業人士解釋,資本公積轉增資配股,股東的股息收入不必繳所得稅,盈餘轉增資配股則須要繳稅,這是富邦金體貼股東之舉。

富邦金的股票股利之所以訂在1元,主因法令規定,資本公積轉增資配股不能超過1元。另外,富邦金連續兩年在現金股利之外也配發股票股利,主因每股淨值太高、超過70元,不想讓外界誤解,以為每股淨值離股價相去不遠。

富邦金昨收74.6元,現金股利方面,至少3.8元起跳,殖利率也有5.1%左右。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰鼎受邀玉山金「玉山ESG永續倡議行動」 響應永續經營
下一篇
富邦金法說揭露 富邦產前七月防疫險直接損失近300億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!