• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台新金今年將辦雙增資

提要

旗下銀行、壽險維持健康資本結構 預定下半年啟動 Q1 EPS 0.15元

本文共635字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

台新金(2887)(2887)昨(4)日舉行第1季法說會,台新金總經理林維俊表示,雖受到疫情影響及俄烏戰爭造成全球市場受到衝擊,台新金控第1季營運表現仍穩健,今年將會嚴謹風控、衝刺業務。林維俊並透露為健全資本結構,今年旗下兩大子公司都有增資計畫,預計在第3季或第4季。

台新金第1季稅後純益21億元,每股純益EPS 0.15元,年化股東權益報酬率4.33%,每股淨值為13.89元。法說會上,法人持續關注台新金處分彰銀持股案,林維俊說明,出脫彰銀持股計畫,對金管會的承諾是在六年內,處分完所有彰銀持股,其中不超過三分之一透過交換債,不超過三分之一會用交換特別股,其他三分之一會在集中市場進行出售。

推薦

他提到目前為止進度是,去年6月為購買保德信人壽,已先賣出2億股,今年第1季發行交換債,交換債如果通通達到價格順利轉換,大約會是2.5億股,現在正規劃交換特別股,目前規劃是不超過3億股,同時也在不影響市場價格情況下,適量在公開市場上賣出,這部分金額較小。

此外,林維俊提到人壽、銀行今年有增資計畫。他說,台新人壽業務成長很快,加上保險局對利率風險係數的調整,導致壽險資本適足率降低,目前規劃下半年要對台新人壽增資;銀行一樣,不論個金、法金,本業發展相當健全,需要維持健康資本結構,有打算對台新銀行增資,也是在第3季或第4季。

台新金財務長賴昭吟表示,第1季因為3月才剛升息,所以影響時間很短,即使如此,第1季和去年第4季相比,淨利差微升0.5至1個基本點左右,並強調升息環境有利未來淨利差表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拚金融科技 估金融業今年投入資金將破300億元
下一篇
富邦金法說揭露 富邦產前七月防疫險直接損失近300億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!