• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台新金Q1表現穩健 每股盈餘0.15元

台新金控。本報系資料照
台新金控。本報系資料照

本文共851字

經濟日報 記者齊瑞甄/即時報導

台新金(2887)(2887)今舉行年第1季法說會,台新金總經理林維俊表示,雖然受到疫情影響及俄烏戰爭造成全球市場受到衝擊,台新金控旗下銀行、人壽、證券等各子公司於第1季營運表現仍穩健,第1季稅後淨利21億元,每股盈餘(EPS) EPS 小詞典 EPS 每股盈餘(Earnings Per Share,EPS)又稱每股收益,是一項獲利能力指標,衡量上市公司的獲利能力。簡單地說,就是指每股股票可為股東賺多少錢。每股盈餘的計算方式,是將公司稅後淨利除以在外流通總股數所得出數值。 為0.15元,年化 股東權益報酬率 小詞典 股東權益報酬率 股東權益報酬率(Return On Equity ,ROE)也稱為淨資產收益率、淨值報酬率或股權收益率,是衡量股東權益投資報酬的指標,反映公司利用資產淨值產生純利的能力;ROE 愈高代表公司愈能替股東賺錢,投資人可以用來衡量企業的獲利能力。計算公式為〔淨收益 ÷ 股東權益〕。 4.33%,每股淨值為13.89元。

林維俊說明,台新金控今(2022)年第1季因為認列彰銀之投資收益在會計處理的異動,以及取得保德信人壽交易合約中之或有價金評價受 殖利率 小詞典 殖利率 殖利率(Yield to Maturity, YTM),指債券投資人從買入債券一直持有至到期日為止,這段時間的實質投資報酬率,又因為持有債券至到期日,可稱為「到期殖利率」,簡稱為「殖利率」。債券屬於固定收益的投資工具,但市場利率波動會影響債券殖利率高低,進而帶動債券價格上漲或下跌,期間所產生的資本利得或損失,有可能會高於固定的利息收入。 上升影響,以致第1季稅後淨利年成長減少52.1%。在資本結構與授信資產品質方面,台新金控與台新銀行第1季之資本適足率分別為118.9%及14.5%,資本結構持續穩健;台新銀行逾放比及覆蓋率分別為0.13%及989%,授信資產品質維持良好。

推薦

子公司台新銀行的存、放款業務表現方面,受惠企業放款穩健成長,全行總放款餘額年成長達8.1%,外幣放款年成長15.5%,台幣放款有6.4%的年成長,總存款餘額亦有6.7%成長。信用卡相關業務方面,簽帳金額及毛手續費收入年成長分別達5.2%、4.1%,有效卡數也持續成長已逾410萬張,而特店家數逾16萬家持續穩居市場前列。

子公司台新人壽,在新產品推出及銀行保險通路強勁銷售動能加持下,第1季初年度保費(FYP)收入為新台幣62.56億元,為去年同期24倍,第1季總保費收入為新台幣99.57億元,較去年同期增加近1.5倍,台新人壽第1季稅後淨利為13.23億元。在子公司台新證券業務表現方面,由於受到國內外證券交易市場不穩及台灣證券交易量下滑的影響,致台新證券的經紀手續費收入較去年小幅減少,台新證券第1季稅後淨利達2.1億。

至於各界關注的彰銀持股處分,林維俊重申,台新已承諾金管會在6年內處分所有彰銀持股,會以避免影響彰銀股價的方式,陸續透過發行交換債、發行交換特別股及集中市場出售等方式進行處分彰銀持股。目前台新已於111年4月1日發行50億元本公司國內第一次無擔保交換 公司債 小詞典 公司債 公司債為企業為了募集資金所發行的債券,發行公司必須要按期支付利息,到期償還本金給投資人。如果企業未能如約定支付本息,稱之為「違約」,此公司債也會被視為地雷債。目前國內僅有公開發行公司得發行普通公司債,實際發行公司債的多為大型企業,可分為有擔保公司債與無擔保公司債兩種。 ,相當於交換股數2.46億股。此外,對於發行己種交換特別股也在規劃中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新舊利變保單禁升息不同調 金管會要業者出改善承諾書
下一篇
勞保年金明年撥補金額高於300億元 勞長許銘春有信心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!