• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

八檔高報酬利變保單 搶手

提要

本月共51張調高宣告利率 美元商品調幅比新台幣大 年複利率逾2.4%增至八張

保單示意圖。賴永祥攝影
保單示意圖。賴永祥攝影

本文共863字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

美國上半年升息快又猛,利變保單宣告利率持續反映,5月又有富邦、三商美邦、南山、全球、國泰等五家壽險公司合計調升51張利變保單,美元的調幅都比新台幣大,最新調整後,市售IRR(平均每年複利率)達2.4%以上的高報酬保單增至八張。

銀行保險通路主管指出,股市動盪,加上美國迅猛升息,經濟前景可能有隱憂,幾家財富管理大銀行今年來都發現,大戶寧願擁抱存款也不願意買股票,與存款性質接近的儲蓄型利變保單,尤其是美元利變險,料將持續成為美元大戶的資金避風港。

推薦

台灣銀行、兆豐銀行等大型行庫1年期美元定存牌告年息僅0.48%,第一銀行昨(3)日宣布的母親節美元優利存款專案美「利」母親,iLEO數位帳戶,1年期年息最高雖有2.08%,但都比採複利計息,保單持有滿七年,平均每年IRR介於2.4%至2.56%的市售八張高IRR保單,報酬率要低。

壽險業4月至少有11家公司調整397張利變保單的宣告利率,5月雖然調整的家數與張數都銳減,但在幾家公司落後補升下,國人無論財富增值或填補退休養老資金缺口,都有更多的高IRR保單可以選擇。

根據各壽險公司調整動態,5月美元利變保單共23張調升宣告利率,調幅介於0.05至0.15個百分點;新台幣利變保單(不含萬能壽險)有28張調升,調幅介於0.03至0.1個百分點。

因新台幣資產的投資報酬率偏低,壽險公司能賺來回饋保戶的空間有限,因而市售美元利變保單,無論宣告利率或IRR,都比新台幣利變保單要高。

個別公司方面,富邦人壽調升11張美元利變保單、13張新台幣利變保單;三商美邦調升三張美元、一張台幣;全球人壽調升五張美元、九張台幣;南山人壽全數調升四張美元保單;國泰人壽全數調升五張台幣保單。

根據各公司調整結果,5月份的高IRR保單,有兩張出現變化。全球人壽金價美利率變動型美元終身壽險,5月宣告利率從3.2%增至3.25%;富邦人壽美利鑫旺外幣利率變動型增額終身壽險,也從3.05%增至3.1%。這兩張保單第七年底的IRR,5月各自增加0.05個百分點至2.51%、2.4%,為美元1年期定存年息五倍以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股利入帳獲利亮眼!合庫金控7月稅後純益27.17億元
下一篇
國銀上半年放款大增1.7兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!