• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣也籠罩「鷹」霾!券商主管:30年公債標售恐不妙

中央銀行。本報系資料庫
中央銀行。本報系資料庫

本文共572字

經濟日報 記者陳美君/即時報導

預期我國中央銀行將跟進美國聯準會啟動新一波升息循環,近期登場標售的固定收益商品行情恐將「急凍」。在中央銀行364天期定期存單罕見「不足額發行」後,債券商主管說,17日標售的30年期公債,殖利率很有可能漲破2%大關,且不排除財政部國庫署將再祭出「截標」手段、以節省利息支出。

央行受財政部委託,將於17日標售30年期公債,金額為250億元。券商主管說,從央行今天364天期定存單利率漲破1%來看,被視為利率「天花板」的30年公債,得標利率恐怕會漲破2%大關。

推薦

券商主管說,近期IRS(利率交換)市場交易結果顯示,今年後續央行將有三次升息機會,其中6、9月的幅度都是1碼(0.25個百分點),12月則是半碼或1碼。

券商主管說,儘管這是市場交易的結果,並不代表央行一定會照單全收,卻也展現了市場對央行今年升息幅度具有強烈的預期心理,他們研判,台灣央行這次的升息行動就算比不上聯準會那麼「鷹」,卻也是我國央行歷年來非常罕見、快速且強勁的升息循環,「可能是3月意外升息1碼,讓市場有點改觀了。」

資深債券商主管表示,由於30年公債是國內期限最長的公債、利率風險較高,且主要買盤為壽險業;近期受到美國可能鷹派升息消息影響,美國10年期公債已漲破3%大關,造成明顯的「吸金」效果,預期國內壽險與投信等金融機構以及外資機構等,都會加碼匯出海外,尋求更高的投資報酬率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦金導入Microsoft 365 協助2025用紙減量20%
下一篇
玉山金衝獲利 三箭齊發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!