• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跟你想的不一樣!2000世代找工作偏好鐵飯碗

本文共1086字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

今年夏天,出生於西元2000年後的00世代將陸續成為職場生力軍,他們如何選擇工作?104人力銀行發布《00世代與你想的不一樣》大調查,00世代對於「畢業科系對工作有很大影響」認同分數6.5分、各世代最高,成為初入職場的包袱;挑選工作與其他世代一樣都在乎薪水、公司福利,但比各世代更在乎是否與興趣相符,也偏好國營或官股企業;遇到職涯問題時,資深世代先問同事或前輩,00世代偏向同學、家人、或透過網路解決問題。

「第一份工作該選擇薪水高發展慢還是薪水低挑戰高的工作?」、「喜歡的工作需要加班該考慮嗎?」。百萬缺工潮來襲,00世代已成企業填補人才的競逐新對象。今年校園徵才都是事求人的就業市場,00世代如何挑選自己的工作?104人力銀行發布的《00世代和你想的不一樣》大調查,針對70、80、90、00世代求職會員進行網路問卷調查,總計回收3,192份問卷,各世代約800人,抽樣誤差在正負3.28-3.99%不等。

推薦

「職場篇」部分,首先發現,00世代科系包袱各世代最重。104人力銀行詢問「畢業科系對工作有很大影響」的認同感,1分最不認同、10分最認同,00世代平均6.5分,高於90世代6.4分、80世代5.9分、70世代6.1分,科系包袱感最重。

104人力銀行顧客價值處協理翁維薇分析,00世代接觸學校的時間多於接觸職場,比起其他世代更認同科系對工作有很大的影響,面對大缺工,企業可主動邀約非本科生,破解00世代的「科系束縛」,順利徵才。

其次,00世代挑工作考量薪水、福利、興趣,而且偏好國營官股。104人力銀行發現,各世代最在工作的前兩名都是薪水和公司福利,但第三名開始出現變化。104人力銀行顧客價值處協理翁維薇指出,70、80世代更在乎工作與生活平衡、工作地點,盼在事業和家庭中取得平衡;90世代處於衝刺的階段,除了工作生活平衡外,也在乎學習成長與職務發展;00世代則是初入職場的探索期,期盼能與興趣相符,更好入手。

至於偏好哪種類型的企業?104人力銀行調查顯示,各世代排名第一都是大型企業,藉此追求穩定與較好的薪資,不過,00世代占比29.6%,低於70世代40.6%、80世代37.8%、90世代39.3%,00世代偏好國營或官股企業的比例高於其他世代,對於不會倒的鐵飯碗也有一定程度的青睞。

104人力銀行調查結果,00世代遇到問題,選擇與朋友、家人討論,或是到網路社群搜尋解決問題,不同於70、80資深世代會先問職場的同事或前輩。104人力銀行顧客價值處協理翁維薇分析,00世代較缺乏工作經驗,因此認識較少的職場朋友、前輩,當遇到問題請益的對象以熟悉的生活圈為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
單親無懼!華銀教你以愛為名成立信託 讓愛不間斷
下一篇
台灣人壽幫銀行「養」電銷團隊 六公司共挨罰540萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!