• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險狂賠壓垮業者 保險業准動用481億準備金

本土確診爆增,防疫險理賠壓力山大,金管會擬祭准許業者動用準備金補虧損等四招救產業公司。
(本報系資料庫)
本土確診爆增,防疫險理賠壓力山大,金管會擬祭准許業者動用準備金補虧損等四招救產業公司。 (本報系資料庫)

本文共942字

經濟日報 記者廖珮君、紀佳妘/台北報導

全台確診人數續攀高,防疫險龐大理賠壓力,快要壓垮保險業者,金管會擬出四招搶救保險業,一、准業者動用準備金補虧損,二、理賠標準不再從寬,三、准業者拒絕重複投保,四、促保險公會一個月內提出理賠實質審查指引,全面防堵道德風險。

據了解,金管會擬准許業者申請兩大準備金收回以填補虧損,包括危險變動準備金、及重大事故準備金,目前全體業者各提存320億元及161億元,合計481億元準備金准申請收回,有助降低業者虧損壓力。

推薦

據金管會統計,目前累計防疫保單有效契約保單共600多萬件,若加上核保中約100多萬件,估計防疫保單達700萬件;若以已理賠額估算,平均每件理賠金額達4.5萬元。

依立委鍾佳濱以有效保單700萬件、理賠率15%且每月到期保單40萬件(每月到期遞減)估算,若平均每件理賠額4.5萬元,這700萬件防疫險的理賠額將超過300億元,恐讓產險業近二成淨值蒸發。3月底產險業淨值1,567億元。

金管會昨(2)日赴財委會對「如何加強防疫保單監理,落實消費者和股東權益」提出報告,立委多憂心確診擴大、加重防疫險理賠壓力,恐造成保險業財務危機。

黃天牧說,他現在還不會用「危機」字眼,但坦言有「顧慮」、「有一點危險」,因現在風險態樣跟過去不同,承保風險量大,如果出現理賠數字不斷增加,的確對業者財務會有壓力。

黃天牧坦言,防疫險承保量大,是富邦產和國泰世紀產,這兩家都是金控下子產險,一來這些產險業自己過去有賺錢,二是,必要時,金控也須承擔子公司增資需求,若是獨立產險業者,承保量有限。

他說,除准許業者可申請準備金沖回填補,理賠標準也不再從寬。他說,過去防疫政策調整,在符合企業精神下,對理賠從寬解釋,他話鋒一轉的說「現在事情變化比較快,我們需有些底線和原則」。

他說,居隔和確診數增加,已跟過去兩年疫情剛擴散時的風險態樣已不同了,從「確診清零」到「與病毒共存」的防疫政策、和疫情調整方式改變,因此要做原則上的堅持。

第三是重複投保,他說,過去保險業者並沒有逐件核保,目前財務上看到一些情況,因此要更審慎管控風險,逐筆確認的核保程序並沒有不對。

第四,5月起防疫政策改為自主通報確診,立委也擔心恐會發生「主動創造隔離」情況,黃天牧也允諾,督促保險公會在一個月內擬定「防疫保單理賠實質審查指引」防堵道德風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農業金庫從融資到市場出路 全力幫助石斑漁民
下一篇
中信銀綠能融資獲獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!