• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險成產險財務壓力 黃天牧:股東考量二點應會增資

本文共587字

經濟日報 記者紀佳妘/台北即時報導

國內疫情增溫,對於承保防疫保單的產險公司,將造成財務壓力,立委林德福今(2)日在財委會關注對於沒有金控富爸爸的產險公司的虧損疑慮,金管會主委黃天牧對此表示,隨著確診數持續增加,產險公司可能會有財務壓力,但過去保費成長蠻高、獲利也不錯,股東在考量過去獲利及永續經營發展下,應會提出增資。

立委林德福在立法院財委會質詢時表示,從十多年前連帶債商品糾紛到今日的防疫保單,消費者金融爭議接連發生,甚至如今已造成產險公司的財務壓力,到底要維護產險公司不讓倒閉,以維持金融市場穩定,或是維護消費者權益,金管會的立場為何?

推薦

金管會主委黃天牧指出,這兩者皆是監理機關應要達到的目標,應看保險商品是否符合契約而定,防疫保單目前並未損害消費者權益。

林德福又問,隨著理賠金額擴大,產險公司可能從獲利變成虧損,甚至RBC(資本適足率)也可能異常下滑,會不會有業者虧損的疑慮?黃天牧回應,「我們已提出這樣的疑慮」。

林德福進一步詢問,有富爸爸金控的公司是否一定要拿來補敗家子的虧空?黃天牧說,產險公司是履行對保戶的責任,與風險預知不太一樣,因此不宜說為「敗家子」,但隨著確診數持續增加,產險公司可能會有財務壓力,如有虧損的會則需增資。

至於防疫保單理賠金額增加,若要求公司增資,股東是否願意買單?黃天牧表示,產險公司過去保費成長蠻高、獲利也不錯,股東應考量過去的獲利狀況,及未來經營的永續發展,應會提出增資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金控利空有望淡化 伺機低接
下一篇
新台幣還要貶多久?富邦金羅瑋:2023年有機會快速轉強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!