• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台產防疫神單最新理賠金額曝光 產險業財務壓力倍增

台產。記者曾原信攝影
台產。記者曾原信攝影

本文共793字

經濟日報 記者紀佳妘/台北即時報導

國內疫情增溫,防疫保單掀起一波下架、改版潮。去(2021)年銷售403萬張的500元台產(2832)(2832)防疫神單,根據公司揭露,目前累計理賠金額達19.6億元,讓其他業者剉咧等,在確診案例近期激增下,未來理賠狀況難以預料,正面臨財務壓力。

疫情延燒至今超過二年,民眾為轉嫁風險,具隔離保障的防疫保單最受歡迎,其中以2021年台灣產險推出「花500元賠10萬元」的防疫神單最為熱銷,只要收到隔離通知書就理賠10萬元,但在部桃事件爆發時,亦在隔日台產防疫保單下架期限前,掀起一股排隊搶購潮,最後結算共賣出403萬張,直到去年6月底才核保完成,如今已停賣成絕響。

推薦

不過,隨著台灣疫情升溫,確診、隔離人數逐步增加,這張台產的防疫神單,根據該公司揭露,因新型冠狀病毒肺炎疫情而發行的保險商品「法定傳染病防疫費用保險」於2021年1月1日至12月31日的簽單保費收入金額為19.3億元、保險賠款與給付的金額為17.1億元,而截至去年12月底的帳列賠款準備金額為0.8億元。

此外,在今年1月1日至 3月18日的保險賠款與給付金額為2.5億元。換言之,先前第一代的500元台產防疫神單,累計已理賠了19.6億元。業界盛傳,這張保單加計佣獎金、業務員管道銷售與人事等附加費用,儘管當初賣出400萬張天量,但最終台產仍以虧損收場。

國內產險業出現賠錢保單相當罕見,業內人士表示,台產這張防疫保單是在台灣疫情較為穩定之際所推出,以過去確診案例數百例的高峰來看,如今防疫政策走向與病毒共存的模式,確診人數連日破萬例,防疫保單所累積的風險胃納量,已超乎原先預期,使各家公司只能趕緊停賣,否則單是一個疫情,恐怕對公司財務壓力造成龐大虧損的負擔,對於推出新版商品更抱持審慎態度。

另據台產揭露,董事會日前通過財務報告,今年第一季營業收入為15億元,稅前淨利1.02億元,稅後淨利為0.73億元,每股稅後盈餘(EPS)達0.2元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮國際股東會 張榮發基金會提出不出席四理由
下一篇
國泰金Q2逆勢加碼台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!