• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞動部:職場新鮮人平均起薪3.2萬近7成5高於基本工資

本文共810字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

勞動部今公布2021年職場新鮮人薪資水準統計。2021年畢業生初任人員平均起薪3.2萬元,以製造業3.7萬元最高。整體而言,僅近7成5初任人員薪水高於基本工資(該年基本工資月薪為2萬4千元),男女薪資不同酬現象,則以研究所學歷差距最大,同為研究所畢業,女性初任人員平均薪水硬生生少了男性6千元,薪水只有男性的8成6。

勞動部解釋,關於初踏入職場受雇者的薪資水準,過去以職類別薪資調查按年蒐集及遍布相關統計,但礙於實務填報困難,自2021年起取消相關調查問項,改以高級中等以上學校畢業生及勞工退休金月提繳工資等數據,編算畢業生初入職場的受雇人員薪資統計。

推薦

2021年統計結果指出,初任人員以從事製造業最多,占22.2%,批發及零售業占19.7%次之,醫療保健及社會工作服務業占10.5%居第三,其餘占比較高的行業包括專業科學及技術服務業、住宿及餐飲業、教育業。

薪資部分,初任人員平均薪資3.2萬元,以工業及服務業全體受僱員工每人每月經常性薪資4.3萬元最高。若以學歷區分,高中職畢業的初任人員平均薪資2.5萬元、大學3萬元,研究所則有4.7萬元。另,初任薪資高於基本工資(2.4萬元)人數占比為74.8%。

細看不同行業的薪資條件,初任人員以從事製造業薪資3.7萬元最高,金融及保險業、醫療保健及社會工作服務業均為3.6萬元,出版影音製作傳播及資通訊服務業則為3.5萬元,其他服務業、住宿及餐飲業、藝術娛樂及休閒服務業、農林漁牧業均為2.7萬元,礦業及土石採取業只有2.6萬元。

若比較兩性薪資比,統計顯示,女性初任人員平均薪資3.1萬元,為男性3.4萬元的89.4%。近一步就教育程度觀察,專科以下兩性薪資相近,大學女性2.9萬元是男性3萬元的96.9%,但研究所學歷女性4.3萬元,只有男性4.9萬元的86.8%,差距達6千元,差距更是各教育程度之冠。勞動部分析,主要是研究所畢業男性從事薪資較高的工程、科技領域工作人數較多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柬埔寨詐騙頻傳 合庫:外派行員平安、布局不受影響
下一篇
國銀高資產財管業務 放寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!