• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情延燒住院醫療險停售改版潮 金管會:10張已停售

本文共696字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

近期國內新冠肺炎確診案例激增,不只產險公司防疫保單掀起停售改版潮,多家壽險公司住院醫療險有理賠「法定傳染病」的,近期陸續宣布停售或改版,據金管會保險局今公布的統計,近期已有5家壽險停售10張住院醫療險。

保險局副局長林志憲表示,壽險業部分住院醫療險有納入罹患法定傳染病比照住院日額理賠,若確診輕症需要居家照護,投保的住院醫療險中有約定罹患法定傳染病住院日額給付,才能進行理賠,若條款內沒有「法定傳染病」理賠相關字眼,一般的住院醫療險是不會理賠的。

推薦

據保險局統計,有針對法定傳染病給付的住院日額型醫療險,近期停售的有5家壽險公司、停售共10張住院醫療險。

針對部分壽險業悄悄下架住院醫療險,壽險公會表示,保單在銷售前均需考量風險胃納量並訂定限額控管機制,由於近期防疫商品銷售量大增,導致部分業者達到預定風險胃納量,且預估未來新冠肺炎確診率恐持續攀升,基於風險考量與精算對價原則,陸續停售商品,但目前市場上仍有不少具有防疫訴求的商品可供民眾投保,民眾在購買前應檢視保障內容是否符合需求。

壽險公會表示,涉及法定傳染病相關給付的項目,包含罹患法定傳染病即給付關懷(慰問)保險金、罹患法定傳染病而住院等給付,原則上只要符合保單契約條款約定即可獲得理賠。

目前確診人數中,部分為無症狀或輕症確診者,可採居家照護。壽險公會也表示,在兼顧客戶權益下,針對法定傳染病且須符合住院條件的給付項目,居家照護將比照住院,但不包括加護病房加倍給付的部分。

壽險公會表示,有鑑於未來新冠疫情將朝向流感化發展,因應輕症居家照護、中重症留院治療的政策實施,壽險業者未來會朝向推出著重中重症治療為主的保險商品發展,以發揮保險保障真價值。

因應疫情升溫,多家壽險公司住院醫療險有理賠「法定傳染病」的,近期陸續宣布停售或改...
因應疫情升溫,多家壽險公司住院醫療險有理賠「法定傳染病」的,近期陸續宣布停售或改版,據金管會統計,已有10張停售。記者戴瑞瑤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
合庫金晉升永續資優生 公平待客再獲肯定
下一篇
國銀高資產財管業務 放寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!