• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

創業之星選秀/國泰金融創新 聚焦三領域

國泰金融創新實驗室,第二期概念性驗證完成率高達八成。國泰金控/提供
國泰金融創新實驗室,第二期概念性驗證完成率高達八成。國泰金控/提供

本文共918字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

國泰金控(2882)(2882)力挺新創,去年啟動「國泰金融創新實驗室第二期計畫」,從全球逾千家新創公司選出15家頂尖新創企業,由國泰金數位數據暨科技發展中心攜手國泰人壽、國泰世華銀行、國泰產險等子公司共同推動十項金融科技概念性驗證,已完成八項技術驗證,完成率八成,超越第一期的七成。

經濟日報於2017年起,舉辦「創業之星選秀大賽」,為創業者與投資者之間搭起平台,今年賽事邁入第六屆,即日起受理報名,由經濟日報主辦,合作單位為台大創創中心,協辦單位為中華開發金控、華南銀行、彰化銀行、國泰金控、日月光集團、宏匯集團、t.Hub內科創新育成基地、新北市政府、聯合創新加速器。

推薦

國泰金控指出,去年啟動「國泰金融創新實驗室第二期計畫」,聚焦AI身分認證、投資管理、健康生態圈等三大應用領域。

國泰金控數數發中心協理劉浩翔表示,參與概念性驗證的子公司與新創企業在切磋琢磨的實戰經驗中,強化國泰在金融創新技術實力的國際視野,特別著重能運用於跨子公司、具備綜效的新興技術,例如法規智能助理、智能身分辨識、智能摘要等。這個作法能讓多間子公司共同評估、共享成果,避免重複開發的成本,以創造更大效益。

第二期計畫已完成八大金融創新概念性驗證,分別為智能法規解讀、智能人臉測量健康數據、智能體態量測、智能文本摘要、AI身分認證、股權投資申報自動化、骨折AI輔助診斷、AI輔助ICD編碼判讀,應用場景涵蓋金控、人壽、銀行、產險等子公司。

國泰人壽與加拿大新創NuraLogix合作的智能人臉測量健康數據,以及與新加坡新創BCT合作的智能體態量測,皆透過非接觸方式,讓客戶不需透過穿戴裝置,也能使用手機前鏡頭偵測重要的身體數值(如呼吸、心跳、血壓、壓力等),協助客戶追蹤健康狀況及提升風險意識。此概念驗證結果的精準度與客戶滿意度皆達到一定水準。

國泰世華銀行與美國兩家新創Agolo與Primer合作的智能文本摘要專案,以NLP及機器學習技術為基礎,打造客製化長、短篇文本智能摘要模型,搭配平台關聯網絡延伸閱讀功能,提升研究人員報告閱讀與資訊彙整效率,預計可運用在投資管理領域中,包括資訊蒐集、風險管理、標的評估、部位監控等需求。國泰將與新創持續調校模型,探索合作可能性。

報名看這裡

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球人壽企業總部動工
下一篇
瑞信集團虧損延燒 在台瑞信證券研究部傳裁員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!