• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰金4月國民信心調查 股市樂觀情緒下降

本文共522字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

國泰金(2882)(2882)指出,國發會最新公布的2月景氣對策信號維持黃紅燈,領先指標微幅下降,同步指標則上揚;4月調查顯示,地緣政治不確定性與全球主要央行加速緊縮影響,景氣展望指數下降至-16 (3月:-0.2),現況指數走低至-16.5 (3月:-1.7)。

民眾薪資上漲預期指數滑落至7.1 (3月:8.4),大額消費意願指數因本土疫情升溫而走降至0 (3月:10.8)。

推薦

房屋交易調查方面,買房意願指數下降至-52.1 (3月:-46),為2019年5月以來新低,近期央行升息明顯影響民眾的買房意願。

行政院主計總處估計2022年經濟成長4.42%,4月調查結果顯示,民眾對於2022年台灣經濟成長率的平均預期值為3.30%,低於3月的3.36%,81%民眾認為2022年經濟成長率會達到2%以上。

民眾對於2022年平均通膨預期值為2.36%,高於3月的2.23%,而民眾對於物價上漲的感受指數則維持在93.3 (3月:93.3),為2012年6月以來高點。

國泰金表示,地緣政治風險仍存,且全球主要央行加速貨幣政策緊縮,國際股市震盪。4月調查結果顯示,民眾對股市的樂觀指數走低至2.9 (3月:8.1),風險偏好指數亦降至12.0 (3月:15.0)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尹崇堯任南山董座獲金管會同意 火速發表壽險公會理事長政見
下一篇
尹崇堯任南山董座 過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!